读《卖火柴的小女孩》有感
一个光着脚的小女孩,一把没有被点亮的火柴,一幅幅美妙的幻象,一具小小的尸体,这,便是一个可怜的小女孩的故事。
这个小女孩,是穷苦人家的象征。他们不仅被富裕人家歧视,还被他们玩弄。还有,她和富裕人家的对比,简直不是一点半点。小女孩只有一双软底便鞋,还是他妈妈的。并且她衣着单薄,身无分文,只有一把火柴,还被逼着去卖火柴,只能自己走路,饿肚子。而富裕人家则穿得很温暖,能乘马车,还能吃得饱饱的。
她的家庭也很悲惨。她的祖母、亲父母已经去世,现在的养父母也不爱他,而且房子也如同外面一样寒冷。
不过,她依然有对美好生活的幻想。当她擦亮火柴的时候,她依然看见了那些美好的景物。而且,当祖母出现的时候,她拼命地想把祖母留住,也证实了她对祖母的怀念之情。
但是,在第二天的时候,她已经被冻死了。然而,也正是小女孩的死亡,让人们也对她有了怜悯之心。
这个故事令人感叹:人心的冷漠,贫富的巨大差距,造成了很多弱者的不幸。小女孩的死既唤醒了人们的良知,也唤醒了人们对弱者的同情,同时,也引发了人们的思考。我认为,我们应该珍惜现在的幸福生活,刻苦努力学习,掌握最新的现代知识,为将来创造美好生活打下良好基础。我们应该将同情和良知化作实际的行动,关心、帮助困难的人们,让更多人感受到幸福和美好。