读《卖火柴的小女孩》有感
终于又到图书开放日了,同学们都高兴的商量着借什么书,我也在心里打着小算盘,上次借了《百科全书》这次借本故事书吧,我最爱看故事了。班长带领我们到了图书室让大家自己挑,我赶紧搜寻着故事类的书,挑了本《安徒生童话》,迫不急待的看起来了。揭示哲理的地方我再回过头来读一次,读到好笑的地方忍不住就笑出声来了,但读了《卖火柴的小女孩》这个故事,泪水模糊了我的眼睛,我再也笑不起来了。
“多么可怜的小女孩啊!”她因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,在又黑又冷的大年夜里,在其他人都高高兴兴过除夕的时候冻死在街头。她的命运是多么的悲惨呀!是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看见的暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本就无法实现。
再看看今天的我们,吃得一个比一个饱穿得一个比一个好,在家里,爸爸妈妈疼爱我们;在学校,老师和同学关心我们。社会上,还有许多好心人关注着我我们。我们还要比吃比穿比享受,不是嫌饭菜不合自己的胃口,就是嫌衣服没有别人的时尚,比起小女孩,我们的生活是多么的美好!我们是多么的幸福!
我们应该知足,应该懂得珍惜现在的幸福生活,发奋读书,好好学习,做个对社会有用的人!