读《卖火柴的小女孩》有感
前几天,我又一次认真地读了《卖火柴的小女孩》这篇童话,这里面有许多细节、小瞬间都让我感动地热泪盈眶,下面的精彩段落我忍不住继续阅读下去。
小女孩家里比较贫穷,爸爸便让她在寒风刺骨的冬天里卖火柴。走着走着,忽然来了一辆马车,抢走了小女孩的一只鞋子,她只能冻着脚继续走下去。每走过一个人,她都会向他央求道:“买一盒火柴吧。”时间很快过去了,还是一盒火柴也没有卖出去。
由于小女孩的脚被冻到通红,她只好走到一个墙角休息。太冷了,她点了一根火柴,在墙上看到一个温馨的家庭,过着圣诞夜,小孩们拆着礼物,火苗消失了。她又点了一根,眼前出现了一桌子的美食,突然一只鹅从盘子里出来,跳了下去,火柴又灭了。又点了一根,小女孩看见她那慈祥的奶奶,并且小女孩被她奶奶带到了温暖的国度。
第二天早上,人们看见躺在墙角,面带微笑的小女孩被冻死了,她身边全是烧尽的火柴。
这个小女孩的命运太悲惨了,相比之下,我们出生在新中国,长在五星国旗下,生活和学习条件这么好,要理当珍惜呀!可是,生活中有不少小伙伴,却身在福中不知福,学习不努力,贪玩不知进取。虽然我们有时也感到学习苦,做作业累,但我们只要克服困难,就能看到希望。自从读了《卖火柴的小女孩》,我才真正明白了这个道理。