路明非,作为小说的主人公,大多数情况下是需要人来保护的废柴,偶尔爆发一下拯救对自己重要的人也要靠交换1/4的生命才能做到,更悲催的是他交换生命换来的成果也是给别人加冕的花环,青铜与火之王被认为是凯撒杀的,大地与山之王被认为是楚子航杀的,几乎没人知道他才是抹杀一个个龙王的人。他是个缺爱的人,只要绘梨衣爱他,他就不由自主,别人给他一点点温暖他就回报以熊熊烈火。每当他要陷入孤独与绝望的时候,总有人来提供温暖,仿佛他是世界的孩子,没人敢真正让他悲伤,好像如果他真正悲伤了,魔鬼就会降临人间,那时候就算你是手提长矛,驾着白驹的奥丁出门迎战,你走上的也只能是条不归路。
上衫越,最强的混血种,高高在上的皇。他败给昂热也只是因为他懦弱,他一直都需要母亲的呵护。但皇就是皇,他龙骨结成,依旧力挽狂澜。在生命的最后一刻,为了儿子,他打完了该打的仗,行进了应行的路,守住了当守的道,隔得远远的,他如磐石伫立在血红色的海面上。
昂热,s级混血种,卡塞尔学院创始人,狮心会的成员。在屠龙的道路上,他从未停止过,从未退让过。一百好几十岁的年龄,他的力量与初代龙王匹敌。最为一个教育家,朋友们都死了,他还活着。支撑他活下来的是他复仇的心,他对龙有着深入骨子里的憎恨,就算要死,她也要掐着龙王的脖子一起。
源稚女,被命运捉弄的鬼。"在我成为恶鬼的时候,在我最悲伤最虚弱的时候后,这个世上最该跟我在一起的人却用刀把我的心刺穿了,我无法选择自己的血统啊!我生来就是肮脏的东西,可他也觉得我脏,他那么正义,那么光辉,不能有肮脏的鬼做弟弟……可亲人就是这个世界上跟你最亲近的人啊!如果换做我是皇,哥哥是鬼,就算他和全世界为敌,我也不会让他一个人孤单地逃走。……跟你最亲近的人比,世界算什么啊?"是,他怎能不恨哥哥,但是在他心中,除了恨,还有同等程度的爱。王与王的争斗不死不休,战场是王的归所,敌人的血是王的花环。死并不可怕,只是太孤独,楚子航的夏弥死了,路明非的绘梨衣死了。曾几何时你是不是也有过这样的感觉。……唯有抱紧那个人,你才能确知自己活着。
最后留在记忆深处的总是些虚无缥缈的东西,就像你记住了一个人往往不是因为她的美,很多年以后,你连她的样子都忘记了,可偶然在人流如织的街头闻到他惯用的香水味,你在惊悚间下意识地回过头去,却只看见万千过客的背影,你这才想起即便刚才和你擦肩而过的人是她,即便你跟她面面相对,你也未必认出她今天的样子了。
“所谓无悔之爱应该是那样一种东西吧……未必要完美无缺,未必要有好结果,但多年之后你在人海中忽然抬起头来,见远处她独立如礁石,你忽然惊悸忽然震动忽然潸然泪下,速度快到来不及恨或者悲伤。只是爱,不后悔。”
江南的话,一字一句让人心疼。