今天,陈老师给我们讲了《乌塔》这篇文章,我觉得万分不可思议。一个14岁的小女孩,竟有如此大的胆量,如此强大的自立意识和独自生活能力。因此,我对她十分敬佩。
《乌塔》这篇课文写了“我”在青年旅馆遇到了14岁的小女孩乌塔。通过描写“我”和乌塔的对话,生动的描写了乌塔为了能在欧旅游,用了三年的时间阅读了许多有关的书籍;为了挣旅费,她不辞辛苦的工作。并通过我和乌塔的辩论,表现出中国孩子的意识和独自生活能力差,更衬托出乌塔的勇气。
文章中,乌塔说过:“爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?”这句话深深地震撼了我,引起了我的深思,它使我想起了自己。在生活中,我常兴致勃勃地提出帮助妈妈做一些力所能及的家务,但爸爸妈妈总对我说:“有时间,就去看点书,多做点练习题,家务活我们来做。”但是,不做家务只会让我的生活自立能力越来越差。有时,洗一次碗都会把碗打碎了。上学、放学那几百米短短的路程他们都不放心我一个走,怕我被车撞了,被坏人拐走了。
但是,“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”。我们不能做“温室里的花朵”,总有一天,我们会离开父母,独自生活。所以,让我们从今天开始,让自己自强、独立起来吧!