学了课文《乌塔》,我不禁为主人公乌塔深深感动了。乌塔是德国一位14岁的小女孩,她利用暑假的时间,一个人游历了欧洲。没出发之前,她早已经在家里设计好了旅行路线和日程,每到一处就先查警局的电话号码,以便遇到危险和困难时请示帮助,再给家里拨个电话或寄张明信片以告平安。她的自理能力和时间观念都那么强。她计划周全,自我保护意识和独立生活意识也很强,我非常敬佩她。
在我们周围,像她这样年龄的孩子可是家中的小皇帝,不要说一个人出远门了,就连逛街散步都是爸你妈妈拉着手的。我们班上好多同学都还不敢一个人睡一个房间呢,不要说自己洗衣做饭了。有些同学的爷爷奶奶傍晚来接时还帮助他们扫地呢!我也已经是一个11岁的小女孩了,比乌塔只小了3岁,可上学、放学的十分钟路程都是爸爸妈妈接送的。今年暑假结束开学时,妈妈好不容易下定决心让我一个人试着走回家,也好不容易说服了爸爸。可杭州的阿姨回来听说此事,一个劲地反对,当然不要说是爷爷奶奶了,我们都是瞒着他们的。所以没办法,到今天也还是爸爸妈妈送我上学、接我回家。昨天,我终于有了一次自己回家的机会了。
下午,我在秀洲区青少年活动中心上完了剑桥英语兴趣班。放学了,可没找到来接我的妈妈,就紧张起来了,不停地往马路上张望着。过了一会儿,一同上课的同学都走光了,可妈妈还没来。我想,我带着钥匙和门牌,不如自己走回家吧。于是,我一个人开始往回走。走在马路上,我的心呯呯直跳,这可是我第一次一个人走马路呀。要穿中山路了,我等到了绿灯,又看看左右没有车子开过来,我就赶紧从人行横道上跑了过去。真好,所有的车子都停着,似乎在让着我,给我这个第一次一个人过马路的小女孩壮胆。穿过了中山路,这下可安全多了,我终于平安地回到了家。
我刚回到家,妈妈也回来了,看见我一个人回家了,连声夸奖道:“我们的沁儿长大了!”我听了,心里也喜滋滋的。因为我终于跨出了自己回家的第一步。我想,以后我还要多锻炼锻炼。