我们今天教了《乌塔》这一课,使我受益匪浅。
乌塔,年仅14岁的她,独自一人游欧洲,如果不是亲眼所见,我绝不会轻易地相信!但她已经去了法国,瑞士,奥地利,意大利和国里的威尼斯,米兰,佛罗伦萨!让我既羡慕又佩服她。
旅游,万万不可缺一得肯定是资金。如果是中国的孩子,一定会伸手向父母要,但,乌塔却用她宝贵的时间去挣钱!
我,是一个被父母溺爱的孩子,一碰到挫折就要哇哇大哭,乌塔而是用信心与勇气战胜了恐惧和害怕。
我们也要向乌塔学习,学习她的勇敢,独立和自信!
读了《乌塔》我知道了乌塔是一个有很强自主意识和独立生活能力,本文写了14岁的小女孩乌塔独自一人游欧洲的事。
读了这篇课文后我开始沉思,我在想:乌塔的爸爸妈妈、爷爷奶奶为什么会相信乌塔,让乌塔一个人去旅游,而我们的爸爸妈妈、爷爷奶奶不会让我们离开他们视线范围,如果离开他们的视线,他们就会很担心。是我们中国人过于爱孩子?还是我们平常行为让父母担心?我不清楚。但我依然很敬佩乌塔的自主意识和独立生活能力。
以后我要多出去见识外面的风景,我还要向乌塔那样规定计划自己出去旅游。
乌塔读后感范文
今天,我读了儿子的课本《乌塔》。这篇课文使我深受启发。
看到乌塔14岁就用自己挣来的钱去旅行。不但她自己开阔了眼睛,而且丰富了知识,更加锻炼了她的一只。她懂得热爱自己的祖国。敢于反驳别人,做什么事不依靠父母。使我联想到中国父母与外国父母教育方式的差别。中国的父母对孩子大多数都是衣来伸手,饭来张口。放在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。这种关心不是关系,而是溺爱。
在我们中国调查一些高中生的父母中,有70%的家长都会对孩子说:“只要你学习好了,我就什么不用你干,你吃好的,穿好的。”这种教育方式是完全错误的。即使你在学习方面突出,将来到社会上也会一事无成。
通过读这篇课文,我真心的希望我们中国的父母对孩子的教育方式有所改变。有句话说:“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”让孩子们都展开自己的理想翅膀去寻找属于他们自己的天地吧!