对联,雅称“盈联”,俗称“对子”。是中华文学史上的瑰宝,对联通常分为三种类型:数字联、增字联和蕴含着数学知识的对联。
数字联一般是由几个数字组成的,如:“二三四五 六七八九”这一幅对联少了十个数字中的“一”和“十”。所以作者是想表达一种缺衣少食的状况。你们看,这对对联很有趣吧。
而增字联通常是一个短语就增加一个字的,举一个最常见的例子吧:“坐,请坐,请上坐。茶,敬茶,敬香茶。”这一幅对联讥笑了那一些贪得无厌和势利眼的人。瞧,对的多巧妙,多工整呀!
蕴含着数学知识的对联就更加有趣了:“花甲重逢再加三七岁月,古稀双庆更多一度春秋。”从这幅对联中,我们可以计算出老寿星的年龄:花甲重逢就是60+60,三七岁月就是3*7。所以120+21=141岁。而另一条对联则可以验证得出的年龄:古稀双庆就是70+70,一度春秋就是一年,140+1=141岁!啊哈,老寿星一百四十一岁!
在上课时,老师出了对联的前两个字让我们对,比如一些:“花好——月圆、移花——接木”之类的想难住同学们,可是同学们的课外知识十分丰富,马上就回答出来了。当老师出示“光阴似箭催人老”这句上联时同学们都沉默了。这时,一位男同学站了起来,回答到:“日月如梭趱少年”。全班同学都鼓起了掌。他不好意思的坐了下来,脸上却得意洋洋的。哎,课外知识丰厚真是好呀,以后我要多看书了!
对联的好处真是数不胜数,可以告诉我们一些让我们记忆深刻的人生哲理。对联很有趣,读起来朗朗上口,对的又工整。我爱对联!如果以后我能成为一名诗人,我一定会为中华文学做出贡献,写很多对联的!