那次,是姐姐的“玩笑”令我豁然开朗,她走到我面前,忽然问“想听一个故事吗?”还 没等到我回答,他就接着说:“从前,有一个人。他叫小狄,他有一个梦想,就是要靠自己考上北大。可是他只考上了一个普通高中,你觉得他能成功实现自己的理想吗?”
我迅速做出了回答:“我觉得不大可能。”
姐姐没在意我的回答,自顾自地说:“他也是这么想的,可这是他的好老师拯救了他。老师将他叫到办公室,关上门,小狄看到了一个PPT机。老师开是播放,图面上有一片叶子,正在顺流而下。画面定格了,老师问:“你觉得这片叶子能到大江吗?”小狄有些犹豫,说:“应该......可以吧......”
“你错了!”,老师打断他,“它没有动力,运气是一时的。总有一天,它的运气会消失,那是它也会消失!”PPT又开始播放了,接下来是一只小鱼,它在逆流而上,虽然被冲下来,但它不放弃。画面再次定格。老师又问:“你觉得它能成功吗?”
小狄点了点头,“为什么?”老师问道。小狄说因为它有动力,霉运不是永远伴着它的。“不错。”老师鼓了鼓掌。最后说:“不要放弃啊!”接着便走了出去。
姐姐长吁口气,对我说:“我希望你能想我上面说的小鱼一样。”她的表情很认真,我也坚决地点了点头。她一说完就笑场了,发疯似的离去。但我知道她是为了我好,我也不会辜负她对我的希望!我会努力的!
从那天以后,我每天都会寻找关于各种医学的新闻、节目等,姐姐也不管我。我也常常拿自己当试验品,什么对人身体好,什么保健方法,我都会先自己试个十几次。有效的话就对爸妈说:“你看,我多厉害啊,我研究的方法多有用啊!”爸爸妈妈也乐此不疲地尝试。这让我有一种特殊的成就感,也更加坚定了我当医生的伟大理想。还 是那句话,姐姐,我不会辜负你的期望的!
“我希望你像小鱼一样。”
“我做到了!”