宽容,这是一个人必须具备的。人生中会有不少小误会和小矛盾,这时宽容就是一个绝妙的化解方法。
一天,我去姥姥家玩,看见了一堆麻将(又名雀牌),我便堆起“违章建筑”:化学工厂、居民楼、广场、公园和会议室等等。这时我3岁的小妹看见了,嘴中不知道说些什么,过来就把我的建筑全推倒了,一边推一边笑,好像说:“这些违章建筑我今天都拆了,我要扩大土地!”我又堆了一些,她又推倒了,不知为什么。一边建一边折,一边建一边拆,我受不住了,大喊:“STOP”,可小妹根本就不听,我想狠心打她一下,NO!这可不行,中华民族讲究的是宽容,不然我们大中华民族还是不是龙的子孙了?我忍了。我放下心中的不快,和小妹一起玩起了游戏,我负责建筑,她负责拆除,我们玩的非常高兴。
就这样,我以宽容为武器赢得了这场“战争”。这么说吧,矛盾和误会是潘多拉盒子中的灾难,那么宽容和容忍就是希望。请我们打开潘多拉盒子时首先放飞宽容吧!他是唯以可以让人解开心灵纠结的方法。有了他就可以让更多的“杯具”脱胎换骨成为“洗具”。