垃圾桶随处可见,却往往是人类忽略掉的东西,你可曾想到,垃圾桶任凭人们在里边扔垃圾,一点都没有生气的意思,他最生气的反而是人们不仅不做垃圾分类,还把垃圾随便扔得满地都是。
有一天,我和小杰走在放学回家的路上,突然听到一声大喊:“让开,让开······”只见一个青年男子骑山地车飞驰过来,边骑边顺手将一团垃圾扔下车,企图扔在垃圾桶里,因为着急,扔外边了,不知名的东西撒了一地,他却头也不回地跑了,再看那个人,衣装华丽,从上到下都是名牌服装,穿得干干净净、整整齐齐的,不知是什么原因,这么急匆匆的。我和小杰面面相见,不约而同的走向垃圾桶,再看四周都是各种各样、大小不一的垃圾。
“怎么人们这么不讲究卫生呀?”小杰说。我说:“看来我们要天天捡垃圾了,难道我们没有什么制止他们的办法吗?”
我有办法了,只见他从包里拿出一张大白纸和黑笔,写上:“文明——只差一步”六个大字,拿胶水粘在垃圾桶上。我边扔垃圾边说:“你太厉害了,连我都没想出来。”我们俩开心地笑了。
这件小事让我领悟到:人美在心美,不在外表美。小事做不好,可能大事也做不了。让我们每个人从身边的小事做起,共同建设文明美好的社会吧!