如果有人问我,什么是文明?我觉得,有时,文明是简单的一句问候;有时,文明是一个鼓励的眼神儿;有时,文明是热情的双手。
那一次,一位阿姨的举动让我深深地理解了什么是文明。
那是个风和日丽的大晴天,我去上英语班。刚走到步行街,就看到天空飘来几朵乌云,紧接着下起了蒙蒙的细雨。本以为不会再下大了,可是雨仿佛和我做对似的,越下越大。我走走停停,这时雨已经下的好似倾盆大雨,我走不了了,只好来到了一家卖衣服的店门口。那个阿姨问我:“小朋友,你家离这儿远吗?”我说:“我不是回家,我是要去英语班。”“下这么大的雨你怎么去呀?”这时阿姨对我说:“要不我送你吧。”因为快要迟到了,所以我来不及多想,就答应了。那个阿姨转身到店里安排好后,就撑着伞带我往辅导学校走去。
到了学校,这位阿姨给我招了招手说“再见”,我也给阿姨招了招手说了“再见”,看着她离开的背影,我感觉她就像是我的妈妈一样亲切。
放学了,外边已经不下雨了,我开开心心地回到家,对爸爸、妈妈说了这件事。爸爸、妈妈都说这位阿姨是个好心人,有一颗乐于助人的心。
这位阿姨用行动告诉我什么是文明?文明,就是想他人之所想,急他人之所急。