当我一眼看到这幅漫画时,我并没有觉得它有什么独特,可是,当我细看后,我却从书里感悟到了很多。
漫画中讲述了这样一个故事:一个小男孩和一个小女孩有说有笑地走在一条宽敞而又干净的道路上,突然,小女孩看见了一个垃圾桶,四周堆满了垃圾,小女孩儿说:“谁这么没有公德心?明明可以扔到垃圾桶里面的垃圾,为什么要把它扔到垃圾桶外面呢?”小男孩也说到:“对啊!太没公德心了。”小女孩又说:“那我们就找个办法让那些乱扔垃圾的人们认识到自己的错误吧!”说完小女孩捡起了地上的果子皮和纸屑。小男孩在一旁想办法,忽然,他灵机一动,马上从书包里掏出一张白纸和一支笔,在白纸上大大地写了六个大字__文明只差一步。他们一起把这六个字贴在了垃圾桶上,看着干净的垃圾桶,他们会心一笑。
是啊!在我们身边这样的事情难道不多吗?例如:有些同学在墙壁上乱涂乱画、随地吐痰,墙上不都写着:“向前一小步,前进一大步吗?”很多时候看似是一个小小的举动,但是要是大家都这样,那我们生存的环境到底会变成什么样呢?到处都是垃圾,走到哪儿都是酸臭味儿,简直想都不敢想啊!
让我们大家一起动起来吧!保护环境一大步从迈出生活中所有的一小步开始。