今天上完美术培训班,出了校门我和爸爸边说话边向车站走去,刚走几步爸爸停了下来“不对我们走在慢车道上了,应该走人行道,前几天我一个同事就是因为走路时没有遵守交通法规结果出了车祸”说着拉我走上人行道,我说:“那他自己不遵守交通法规应该自己负责”“你说得对,但是按照交通法规行人相对于汽车是弱势群体,所以司机也有一些责任”爸爸说道,我连忙反驳:“凭什么这是他自找的,行人不遵守司机也可以不遵守”爸爸指着马路上熙熙攘攘的行人和车流说:“那照你的说法大家你也不遵守他也不遵守岂不乱套了。”我一听愣了一会儿接着说:“那就算司机有责任,也要让行人承担大部分责任给司机赔偿”“赔偿只是一方面,可如果照成死亡呢生命可是珍贵的啊!有些东西是无法用金钱来补偿的”爸爸慢条斯理地说,我无言以答。
不知不觉我们到了家,我迫不及待的向妈妈诉说了刚才的情况,妈妈听完后说:“所以呀,不管是行人、驾驶员还是骑车的人,每个人都要遵守交通法规!对自己负责的同时也是对别人负责,这样才不会造成不必要的麻烦。”
最后我要提醒大家“遵守交通法规,人人有责”生命只有一次哦!