文明礼仪小学生作文
我要写的主题是“遵纪守法,构建文明社会”,那么,什么叫做遵纪守法呢?就是人们在社会中遵守有关纪律。
有的同学认为,讲纪律就没有自由,讲自由就不能受纪律的约束。这种看法是错的,俗语说;没有规矩,不成方圆。自由是相对的,是有条件的。就像是鸟儿在天上飞,是自由的,鱼儿在水里游,是自由的,如果让鸟儿在水里游,让鱼儿在天上飞,它们不仅得不到自由,还会很快死亡。人也是如此,不能一直在水里游,也不能一直坐在飞机飞。人走在马路上是自由的,但如果不遵守交通规则,乱窜马路,被车辆闯到,那就失去了行走的自由。因此,世上没有不受约束的自由。
同学们在学习中难免会发生一些矛盾,因此,大家要相互体谅,相互尊重,友好相处,团结合作。如果真正发生了矛盾,一定要冷静处理,不要骂人,更不要挥拳打人,那样不仅会伤到自己,还会伤到别人。我劝大家遇事要冷静,要。遵纪守法,才能做对事。
同学们,行动起来吧!让我们一起努力,把规章制度放在心间,把文明礼仪展现在我们的言行举止上,遵纪守法,构建文明社会!