读《向失败者取经》有感作文
“失败乃成功之母”,是从小念到大的名句。直到读到了刘勇的事迹,我对此才有了更深层的理解。
刘勇是一名普通的农民工子弟,在城里跑运输时,看到了市场对泥鳅的需求,便决定不顾家人的极力反对,毅然辞去工作,回村养泥鳅。但他并没有急着清池塘买泥鳅,而是一一向养泥鳅的失败者取经,登门虚心请教,这一连串的做法让他成了全村人的笑柄。然而,就是在大家幸灾乐祸的目光下,刘勇的每亩产量比别人高了好几倍,赚了好几万。原来,刘勇从失败者的经历中吸取教训,改良他们的不足之处,一下找准了通往成功的道路。
纵观古今中外,经历无数失败而获得成功的名人事例数不胜数:爱迪生在成千次的失败实验后,研制出改变人类历史的电灯;肯德基的创始人山德士在遭到一千多次拒绝后,终于有人看中了他的炸鸡秘方,半年内产业遍及整个美国;史泰龙在无数次碰壁后,终于投资拍摄了他自编自演的电影《洛奇》······
其实,大家更应该明白,别人的失败也可以成为自身成功的先决因素,对此我有过亲身经历。记得我刚学游泳时,怎么也找不到要领,任凭我怎么扑腾也游不上前。向那些优雅得像人鱼一样的同学请教,他们也支支吾吾说不出一二三四点来。可当我扭过头看看浅水区的同学请教,也许因为“旁观者清”吧,我一下就看出了他们的毛病。我恍然大悟,对照他们一一改掉我的错误后,我不一会就加入了“人鱼”的行列。
失败是一把双刃剑,关键是你能否抓住有利的一面。面对失败这块石头,聪明者,会把它作为成功的垫脚石,而懒惰者庸俗者则会把它视作前进的最大障碍。
曾经看过这么一篇故事:有个人在一条坑坑洼洼的路上趴着,一动不动。过往的人都很惊奇,他解释说:“在这条路上,我都摔了好几个跟头,肯定没法到达目的地了。”说着,还招呼一旁“跌打滚爬”的努力者过来歇息。不禁发笑,如果跌了几个跟头就不能成功,难道躺着不动就可以成功?如果成功那么容易得到,不成了人人唾弃的垃圾?
所以,以后遇到困难时,不仅要提升自己的能力,不断努力,更要向失败者学习,改良方法,这样才可以少走许多弯路,更便捷地到达终点。