我最喜欢的一本书作文
最近我迷上了一本书,它叫《安徒生童话》。今天就让我给大家介绍哦!
《安徒生童话》里面的一个故事叫《皇帝的新装》。许多年前,有一位皇帝,他非常喜欢穿好看的衣服。他为了穿的漂亮,把所有的钱都花在衣服上去。有一天,两个大骗子来到皇宫里,他们说自己是织工,可以织出神奇的衣服,愚蠢的人看不见,聪明的人可以看见。皇上心里想:如果我穿了这件衣服,我就可以看出哪些是聪明人,哪些是傻子。他们开始工作起来,一开始两个骗子,摆出两家架织机来,装作是在工作的样子,可是他们的机子上什么东西也没有。他们接二连三地请皇上发一些最好的丝和金子给他们。一天过后,皇上有点儿好奇他们做的是什么,于是他派了人去。看看他们做的怎么样。那个大臣一开始什么都没有看见,他心里想如果我什么都看不见的话,不是就变成蠢人了吗?于是他假装说真是美极啦!
游行大典就要举行的时候。他们把那件衣服给了皇帝,皇帝却什么都没有看见,他假装把刚才的衣服穿上。可是他什么也没有穿呀!一个小孩子最后叫出来。于是百姓都说皇帝没有穿衣服,皇帝为了掩盖自己的愚蠢,他想我必须得把这个大典举办完毕。
读了这个故事,我明白了:我们不要像皇帝那样虚荣;也不要像大臣、百姓那样撒谎。要相信自己的眼睛,相信自己的头脑,不要随波逐流。