一天下午,妈妈让我做课时金练,我发现我有一道题不会写就去问妈妈。
题目是:妈妈从街上买了一篮苹果,她分给了王大娘二分之一。路过姥姥家,又将余下的苹果留下了二分之一给姥姥。回到家的时候,将此时篮子中二分之一的苹果给了小华,余下的二分之一给了丽丽。这时妈妈篮子里只剩下一个苹果了。
问:妈妈一共买了多少苹果?
妈妈听我读完之后对我说:“你仔细看看这道题你会不会。”
我听课妈妈的话,一个一个字仔细看,还是不知道怎么写,只好硬着头皮再去问妈妈。
妈妈说:“我给你点提示吧。这类问题倒过来思考很容易解决的。篮子里只剩一个苹果,那是分给丽丽后余下的,那分给丽丽前应该有两个苹果。这两个苹果又是分给小华之后的,那分给小华前……”
我抢着说:“四个苹果是分给姥姥余下的,那给姥姥前有八个苹果。八个苹果是分给王大娘后余下的,那妈妈一共买了十六的苹果。”
在妈妈的帮助下我终于解决了这道我心目中的难题。