无论在生活中还是工作中,数学就像空气一样无处不在。有些问题用我们目前所学的知识很容易解决。这里我举个例子。
星期天早上,我和妈妈去菜市场买菜。水产区的黑鱼活的新鲜,我让妈妈买了两条,刚三斤重。我妈妈说,“郑铮,我来测试你。八元一磅。三斤要多少钱?”我会用我学过的知识在脑子里算,8+8+8=?24元!我第一时间回答了我妈,她开心的笑了。然后我妈给我老板付了30块钱。老板,请给我六块钱!老板还没反应过来,我就脱口而出了,我妈和老板收了六块钱都笑了。
我妈跟我说,我学乘法的时候,遇到这样的问题会更容易。我迫不及待地想知道什么是乘法。经过我的经历学完了以为自己什么都懂,却不知道自己开了个天大的玩笑。妈妈,我会乘法。我好开心,想让妈妈夸夸我。我不信。我来测试你。鸡有两只脚。五年有多少?我毫不犹豫地说:十个。听了我的回答,家里人都笑了。你见过十英尺高的鸡吗?我恍然大悟,羞愧地低下了头。原来我还有很多东西要学。不要以为我懂一点皮毛就什么都懂了。有些问题要多方面考虑。相信只要我们善于观察,勤于思考,就一定能够体会到数学带来的乐趣!