梦在远方,路在脚下,迈步向前,我感受炽热的青春,追随逐梦的脚步。 窗外的天,白与黑交织,低头是昼,抬头则夜,逝者如斯夫,不舍昼夜,为学考一遍遍的翻书,Nothingisimpossible的主人北大女孩10本书背了6遍,开始体会到那也是一种幸福的感觉,为梦想拼搏的日子从不觉苦,因为有动力所以不懈怠,因为有目标,所以不茫然。学考罢,期中结,短期目标已实现,心里却是空落落,虽早有计划,却耐不过一节接着一节自习的消磨。窗外是无尽的夜,只有星光作伴。
今天是痛苦与欢乐,无助与希望,徘徊与休闲交相挥织的日子,亦是一个月中心情最为复杂的一天,亦是月考完后孤独无望的日子。在这种日子里漫步,心中的苦如泪一滴滴落在光滑的石肌上,时而“艰难苦恨繁霜鬓”,时而又见拨开云雾,透出云彩的光。运动场上的欢歌笑语遮挡不了内心的恐惧与担忧,一句句玩笑话掩盖不住内心的无助,卷上的红色笔记已够凌乱,却仍不足心头的十分之一。一次次爬下,又一次次站起来奋斗,结果仍旧如此,心中憧憬美好的未来,可现实已让我猝不及防。
今天不想学习,因为期末已终结,出分的那个瞬间,必然是轰动的瞬间,但我已无暇顾及,此时的我又不太想放假,23天,同样的节奏,同样的内容,又是一场假期的马拉松,看不到终点,望不到尽头,只能给自己说一句“你又堕落了”,偶然间看到一句话感觉好喜欢,“好怀念当年的自己,豪情壮志,满腔热血”好讨厌今天的自己,目光呆滞,表情麻木。虽然我没有它说的那么糟,但感觉就是那样,人只有当回首时才会发现什么事最珍贵的,脑中的倒带让你知道曾经的自己是多么的辉煌却又是多么的愚蠢,愚不可及。
学习的瑕余,原来还有随心的美。“行到水穷处,坐看云起时”这句话与我结缘于戏,相识于文学,“闲庭信步,云卷云舒”则于我邂逅于文章,总以为这不过是文人们用来描绘的假大空的一句话吗,不过听起来较上档次罢了,今日的我的的确确感受到了生活中确有如此惬意的瞬间。
通往餐厅的长廊上,火烧般的太阳慢慢隐退于西方边涯,周围白云的点缀,近处操场白色的穹顶,这一刻感觉时间要静止:同样在长廊,不过是日升前的长廊,阵阵清风送来丝丝凉意,没有冬天的刺骨,也没有夏天的烦闷,抬头望天,蓝色的幕布上云斑点点,宣告着今天必是清爽的阴天,但我不太喜欢把它叫做阴天,它是我喜欢的天气,或伴着毛毛细雨,只觉心旷神怡,这样舒适而又美好的青春。随心,真好!
经历了期中考试的沉浮,心情的郁闷,感受了何谓崩溃,尝到了一种“生不如死”的感觉,渐渐地,我学会了遗忘,慢慢抹去期中的196名,使伤口渐渐愈合,总之,对比那段不知是心灵上的伤痛还是形体上的不适,当下的我可以用“超脱”来形容。一时感觉坐在座位上自习是一件多么幸福的事,又想有一种全部学会的冲动,这感觉真棒!
这周一,一轮复习的大幕拉开,既陌生又熟悉的感觉,虽似曾相识却又很模糊,用班会的时间书写了2016高考前的日历,真的只有一年零二十天了,转瞬即逝,不止一次地想象现在高考前20天的高三是很闲还是很忙碌,若是我,我又会如何做,又不时回忆起初三的生活,再想想,还是很遥远,立足当下,学会!
每天重复着同样的轨迹,在校园长廊里奔走,望着两侧浓浓的绿意,有种想要寄托其中的冲动,可只能淡淡扫两眼后匆匆走过;午休宿舍里吵闹的翻书声,我欲睡不能,欲学忧困扰,平躺着度过一个又一个中午,头脑里倒带式地想着种种,却什么也没留下;傍晚的校园,幽静有一种美,一轮的心情,也难以捉摸。 漫漫长路,暗暗长夜,你在远方给予我星光,循着梦,依着光,我向你寻去。