有人说没有了梦想,就像鸟儿没有了翅膀,万物没有了生机,生活没有了动力。我说梦想是黑暗中的打火石,不断地摩擦,终会擦出灿烂的火花;梦想是一块石头,经过溪水的冲刷,终会成为绚烂的鹅卵石;梦想是弱小的苗,经过岁月的洗礼,终会成为无坚不摧的松。有了梦想,就有了“大雪压青松,青松挺且直”的坚毅;有了梦想,就有了“一览众山小”的雄心,有了梦想,就有了“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的壮志。
我的外公是一名教师,从小他就告诉我要“读书好,读好书,好读书”。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”读书没有捷径,也没有顺风船可驶,只有靠勤奋和刻苦,周总理说过“为中华之崛起而读书”是啊,因为只有读书,才能振兴中华,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”只有读书,社会才不会受到他人的歧视;只有读书,民族才不会落后;只有读书,祖国才不会饱受欺凌!
老师是一个神圣的职业,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”他们总是燃烧自己,照亮别人,培育出一代又一代的祖国之花,他们用自己的青春,热血,汗水投入到爱的事业,终桃李满天下。 懵懵懂时,我并不知道老师这个职业的真正含义,只知道他们是教书的,甚至还有时抱怨他们。直到有一天,老师为了我们而病倒住院时,才知道老师为了我们第二天能上到新的知识,一直备课到深夜,劳累过度而住院的。从此,我更加敬佩这个职业,梦想也就开始萌芽。
有一天外公看我在扮演老师,便对我说:“孩子,老师这个职业,不是演员,不需要演一些不真实虚无的东西,更不是一个花架子,不是摆设,老师这个职业讲究的是内涵,是用粉笔传授知识,用心灵教孩子们做人,用博大的胸怀去宽容学生的过错。”从此,我对老师这个职业有了更深的理解。 梦想不是虚幻,不是敷衍,而是用行动,用实力。虽然梦想遥不可及,但我会用毕生的精力去追寻,去实现我的中国梦!