一个身着戏服的戏班子。
他们的舞台前是平静的村庄,就像从未动情过的潭水。秋风吹动着临时戏台的幕布。贴着脸吹过的风,冷冷的,让人感觉到要入冬。
但是,听——
演员开口了。明亮坚定的女声如潭水般清冽、清脆。几个唱得动情的演员在你面前。如井水一样,是深邃的神色;斜风一样,是摆动的衣衫;细雨一样,是轻悄的脚步;叮咛一样,是动人的嗓音。他们的自信毫无掩饰地似马奔腾着,信那博大的文化、信那朴实的戏人、信自己模拟了千万遍的演绎。无名的村庄中,展开了一场多么动人,多么神秘的戏剧——潮剧。
戏声、锣鼓声,使贴着脸吹过的寒风都静止了,成了柔和的微风。使有点刺眼的月光变得彻底温柔、温暖起来。歌声好像暗藏着什么,似微风与明月将我包围。
使人想起:床前明月光,疑是地上霜。
使人想起:嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
使人想起:听得汕头一夕曲,青天碧海莫相忘。
容得下水声,容得下风声,容得下掌声。是包容一切,海纳百川的震撼。歌声让我的心微微颤抖起来。我悄然思索着,是什么支撑着他们在这舞台上演绎,干着这收入不怎么高的事——那是对中华文化的信啊!他们要将这瑰丽传承——不论代价!
好一曲潮剧!
演员们交错互相替换演唱着,戏声传到村庄的家家户户,使在家中的人也微微动摇着。溪水、风、月光都恍然成了戏台。没有杂音,它们只安然地将戏声带到家家户户。
每个词都唱着村庄中安逸的欢乐,每一个词都柔情却豪壮。每一个步子都是光和影的温柔变幻,像打着柔光镜头的影片。还有收音电台的滋滋声。
好一曲潮剧!
潮剧没有粤剧那江南多雨的温顺柔情,没有秦腔壮阔雷声的豪迈。它有的是——柔中有刚,刚中带柔的独特风情。是“别有幽愁暗恨生”的哽咽凝塞,是“银瓶乍破水浆迸”的豪情壮志,是“天生我材必有用”的坚定自信。
或许,就是这样的独特,才深深地吸引着我。我专注地盘膝坐在草地上。有点潮湿的草地,仿若是将演员的声音变得更加动人,清脆。他们身上的自信,顺着潮湿的土地,向我蜿蜒而来。
好一曲潮剧!好一曲自信的欢歌!
但——当它停止时,声音似乎是真正地消逝了、不见了、不复返了。瀚海的戏剧,就这样悄然落幕。观众们还沉醉在戏中没有回过神来。
远处,是泉水激石,泠泠作响。