中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。中国戏曲剧种种类繁多,据不完全统计,中国各民族地区地戏曲剧种约有三百六十多种,传统剧目数以万计。比较著名的剧种有:昆曲、坠子戏、粤剧、淮剧、川剧、京剧、秦腔、河北梆子、河南坠子、湘剧、湖南花鼓戏等。
戏曲,对于我们这一代来说是陌生的,但在当时是无人不知无人不晓的,我的爷爷和姥爷都是戏迷,他们说之前的戏曲就像现在的流行歌曲,每出戏都堪称经典,每位演员在台上走心的演出,戏迷们在下面走心的听着,非常舒服。然而,戏剧在现在的发展中却面临着一个非常大的问题:现代文化的冲击随着老一辈艺术家的渐渐衰老,新一代的年轻人逐渐崛起,现代文化正和传统文化商讨着一个问题:我们两个,到底哪一个才能站得住脚呢?
作为我们中华民族文化的瑰宝,戏曲的退出的确是一件大事,如何挽救就成为了我们现在要做的首要任务,那么怎样传承更好呢?
戏曲与当今时尚元素结合是挽救戏曲的最好办法,现在许多艺人和戏曲大师们正在磨合,有许多熟悉的作品加入戏曲元素后又是另一种风格,获得了许多戏迷的肯定和观众们的认可,认为可以继续发展下去,现在有许多年轻人也自发的去学习戏曲,并在这方面有很大的造诣,之前的一些经典曲目也被年轻人们反复推敲改编,使古老的戏魂又有了青春的活力,如今的戏曲已经在逐步国际化,这让大家很欣慰。
传统与现代的融合已经渐渐地成为当今世界的主流,我们要多多了解戏曲,支持戏曲,相信传统文化与现代文化结合之后,会焕发出新的光芒,再次震撼世界。