我最喜欢的戏曲作文
我从小就喜欢戏曲,最初是从看河北梆子开始的。我的家乡有种风俗,每逢有人去世,为了表示缅怀悼念,在埋葬当天,家里都要专门请“吹打班”唱戏,多为河北梆子。当地喜欢戏曲的老百姓会闻声赶来,在吊唁完后听上几段。当然,这里表演的内容大多以儿女孝道、礼仪德行为主,主要有《辕门斩子》、《墙头记》等。那时候虽听不懂戏文,但还是认识了戏曲,惊艳于戏曲服饰之绚丽、之多彩、之迷人,并梦想自己有一天能穿戴上。
长大后我喜欢习练书法,偶尔画点花鸟画,当然也一直没有割舍对戏曲的热爱。戏曲舞台上生、旦、净、末、丑,唱、念、坐、打构成了一幅幅流动着的诗一样的水墨图轴,尤其是女子水袖表演更体现了书法线条的活脱灵动之美,展现了女子的妩媚、蹁跹,在美妙的音乐之中让观众如醉如痴。艺术是相通的,是交融的,在欣赏戏曲的同时可见戏曲之外厚重的艺术价值,我从中不断感悟、受益匪浅。
我更偏爱戏曲中的女装,这体现了古代人民对女性的一种审美标准。丹凤眼、红粉腮、鹅蛋脸、鬓头钗,樱桃小口一点点、长长线尾垂下来,这就是最美的界定。尤其是《锁麟囊》中新娘出嫁时的那一身娇艳的红色行头,真是富丽华贵、美轮美奂。加上小姐有一颗会体察人情世故、温柔大方、解囊济贫的美好心灵,更显姿态动人,把戏曲中红色服饰的表现推到了极致。白娘子扮相的简约、高雅,苏三扮相的肃然、冷静、平实,是一种单色调的视觉享受。刀马旦穆桂英、百花公主等又体现了戏曲中女性的飒爽英姿,装扮干净利落、俊俏伶俐,让人赏心悦目。
在生、旦、净、末、丑中,旦角如同一枝兰花悄然绽放。没有旦角,戏就不会那么生动。这不单单是因唱腔优美,唱功之外的头饰、脸谱、服装也是重要的组成部分。旦角的服装,精美独到,用不同的色彩、纹饰、风格等语言,塑造了不同时代、不同气质女子的亮丽风采,总是能给我以美的享受。
假如我穿出那美丽的戏曲服装,该怎样呢?有时,在节日庙会上看见搭台唱戏的,我总是逗留很长时间,心里总冲动着想对人说“也给我画个脸儿吧”……我希望我能有幸走入戏曲百花园里的春天,圆我多年的梦想。