我最喜欢的戏曲作文
妈妈说,我喜欢戏曲有她的功劳。她说怀我的时候,她们公司正在排练汇演节目,她唱的是一出戏曲,于是那铿锵的声音就是我早期受到的关于戏曲的教育。说来也怪,每当我闹床不睡时,妈妈只要哼唱戏曲片段,我便不哭也不闹,慢慢进入了梦乡。
对我启蒙最早的还是爷爷奶奶。他们俩是铁杆儿戏迷。听奶奶说,爷爷年轻时扮演的青衣能迷倒一大片人。从我记事起,我的催眠曲不是爷爷的《秦香莲》,就是奶奶的《红灯记》。在爷爷奶奶的熏陶下,我童年的歌谣不是“小燕子穿花衣……”而是“苏三离了洪洞县……”虽然唱词及剧目的意思我一点也不懂,但在幼小的心灵深处触发了我爱戏曲的激情。最值得一提的是,我三岁在幼儿园过六一儿童节时,唱了《红灯记》选段“我家的表叔……”曲惊整个会场,为家人挣足了面子。这成了爷爷奶奶在人前炫耀的资本。
爸爸发现我具有戏曲的天赋后,就和家人商议找个老师教我,让我正儿八经地学习戏曲。可我们家所在的小镇交通不便,拜个会唱又懂戏的老师,是何其难啊!爸爸总算打听到有个老知青会拉京胡、唱京戏,就带我去拜师学艺。于是,上小学的每个周末,我基本上是在他家度过的。说是老师,其实那位爷爷也是听收音机自学成才的,但水平绝对在爷爷奶奶之上。经过这么一番学习,我懂得了基本的唱腔,学习了关于戏曲的比较全面的知识。
再后来,我们镇上也开通了有线电视,当我家接好线,把电视调到中央台第11频道时,我们家就比过年还热闹。《名家名段》《教你学唱》等节目让我们欣喜若狂。全场的《打金枝》《将相和》《大登殿》更是吸引我们一家围坐在电视机前津津有味地欣赏着。看了中央台的戏曲大奖赛,看着比我还小的选手得了奖,我的心里痒痒的,恨不得自己也去参加比赛。
机会终于来了。学校要搞戏曲演唱比赛,我毫不犹豫地报了名,还拿了一等奖。在去年县里的校园文化艺术节上,我第一次登上了大舞台,唱了自己刚跟着电视学的黄梅戏《女驸马》选段。当主持人把第一名的荣誉证书颁发给我时,我的戏曲情结终于有了一个闪光点。
我爱戏曲,从懵懂不谙世事,再到花季的中学少年,一路走来,始终有戏曲相伴。从一幕幕戏曲中,我明白了许多做人的道理:《穆桂英挂帅》告诉我什么是忠心耿耿,《四郎探母》教会我孝心无价,《霸王别姬》让我知道什么是悲壮,《将相和》引领我知晓宽容的力量,《秦香莲》《玉堂春》让我懂得善有善报、恶有恶报……