我最喜欢的戏曲豫剧作文
从我记事开始就知道爷爷非常喜欢曲——豫剧。爷爷的手里经常拿着一台收音机,走到哪里都在听戏。周边只要听说有搭戏台唱戏的,不论严寒酷暑都要赶去看戏。即使我们全家出去旅游,收音机也是爷爷的必备物品。一路上都有豫剧的陪伴。到了我们这一辈,看戏经常发生虽然知道故事的情节,但是听不懂的情况时有发生。而且本身随着电视、电影的发展,戏剧在年轻一辈中慢慢的淡出。不知不觉中电视剧也要有字幕才会去看了,跟平常说话不同的戏曲好像在慢慢淡出我们的生活,是它们落伍了,还是我们太匆忙,不想停下脚步稍微的聆听呢。不过在我们河南地区,有一档非常好的戏曲节目《梨园春》,在爷爷的熏陶下我也喜欢上了豫剧。每周的节目非常精彩,还有许多小戏曲演员呢!
豫剧经典剧目有《铡美案》、《穆桂英挂帅》、《花木兰》、《朝阳沟》、打金枝》、《七品芝麻官》、等。豫剧让人赏心悦目,当我们细心的欣赏我们的豫曲时,我们就会发现它们犹如一个个精彩的历史故事,将历史的画卷一一展现在我们的面前,将我们带入了历史的隧道,让我们身临其境,感慨不已。
豫剧是我们的非物质文化遗产。我们要多去欣赏我们的豫剧艺术魅力,让它世世代代流传下去!