难忘那张陌生的脸
得那是一个闷热的夏,微风吹来都是带着一丝丝的暖意,我那时上小学三年级,记得那天下午天气没有往常那样的风和日丽,也就一节课的时间,外面的天空忽然乌云密布,校园的柳树随着风剧烈的摇摆,国旗在空中似乎快要被撕破,好像是老天爷在发怒,瞬间教师的灯灭了,变得暗了下来,同学都用一种恐惧的眼神望向窗外,注视着这突如取来的天气变化。
老师后来告诉我们是沙尘,那是新疆最大的一次塔里木盆地刮来的一场沙尘暴,外面的天气变得朦朦胧胧,满天飞舞的黄沙,人的眼睛都不敢睁开,下课后,很多同学有家长老接的,家近的有自己往家跑得,而我因为一时的心急也跟着同学跑出了教师,当我跑出校门的时候,我才发现自己的IC卡和月票卡丢在了班级了,可是班门被锁了,我焦急的站在校门外面的一商店门口,雨水终于落了下来,风在狂吼,雨打在胳膊上有点疼,衣服慢慢的湿透了,寒意越来越浓,我站在风雨交加的马路上,没有一个人是我认识的,我变成了一个身无分文的丑小鸭,泪水在眼眶里打转,可我即回不了家,也给妈妈打不了电话,我似乎变成了一个无家可归的孩子。
正在这时,在我充满类是的眼前出现了一张陌生的脸是那样的沧桑,那样的憔悴,雨水打在那张满是皱纹的脸上湿漉漉的,她慈祥的对我笑了,她向我伸出一张张满老茧的手,我愣了,我看着眼前这张陌生的脸不知所措,她身上穿了一件白色衣服,但早已脏的不成样子,手里提了一个大的麻袋,里面装买了空杯子,我这才知道是个捡破烂的老奶奶,她从她的口袋里拿出一张皱皱的一元钱给了我i,她对我说:“孩子,回家吧!风大淋雨了会生病的俄,奶奶带你去车站。”
瞬间我对这张脸是那样的熟悉,我把手伸向奶奶,她领着我走向街道,在风雨中她似乎也显得很单薄,我和她感觉像是成了一对相依为命的人,她把我送上了车,我含着眼泪对她说了声谢谢,向她摆了摆手,她微笑的回应。