洗烟灰缸的启示作文
洗烟灰缸也会有启示?不可能吧?许多的人看到这个标题都可能会感到不可思议。让我来告诉你吧!其实,我真正地从这件事上得到了启示。
那是个星期天的下午,我在阳台玩。这时,我意外地发现了放在阳台上的烟灰缸。我仔细一看,哇!好脏的烟灰缸,几个发胖的烟蒂浮在水上。端起烟灰缸,一股呛人的烟味直刺鼻中。于是,我决定帮爸爸把烟灰缸洗一洗。我打开水龙头,把烟灰缸冲了一下。可这烟蒂水倒哪好呢?我端着烟灰缸来到阳台,顺手把烟灰缸里的水倒在了花盆里。
过了些日子,我意外地发现花盆里的花上的那一只只蚜虫不见了。仔细一看,蚜虫都死了,一个个小尸体躺在花盆里。怎么会这样呢?难道是因为……
为了正是这一想法,第二天一回家,我就放下书包帮爸爸洗烟灰缸。我想那天一样,把烟灰缸离得水倒在花盆里,然后目不转睛地观察蚜虫的反应。起初,它们没什么动静。过了大约20分钟,它们有些烦躁,在花枝上爬来爬去。最后,我发现蚜虫有些死在花枝上,有些死在花盆里。原来,烟蒂泡的水可以治蚜虫!我为此感到十分高兴。
这个发现让我明白了,生活中处处有学问。只要你细心观察,知识就在你身旁。