生活中处处是课堂,处处是老师。只要爱动脑筋,我们每天都从老师那里学习很多受益匪浅知识。
“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”四字一骈,四句一体,用老马那壮志未酬的心绪暗喻自己的处境。远大的抱负,雄心未泯。让人不禁联想,啊!两千年前的曹操,虽然已经步入晚年,却仍然永不止步地追随自己的目标。从这首诗中,我学会了学习古诗的欣赏要学会站在诗人的角度和立场,体会诗人的心境,感受诗人的感受,这样学起来,品位诗词,就如同在品味一种心情。
“天河何处?远远的海雾模糊;怕会有鲛人在岸,对月流珠?”感叹诗人无限的想象力,“天河”、“鲛人”、“对月流珠”一些意象读后不禁让人引起翩翩遐想。眼前当真是出现了一幅图画,鲛人对月流珠的幻真场景。简简单单寥寥数语,却因达到了炉火纯青的笔法,因而才能描绘出这画中有诗诗中有画的意境。从这儿,我学会了,写诗,要营造绘画美,才能带给人色彩和意境上的享受。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”“思念”一词在古仁人诗句中见多不多,“忧愁”也不在话下。我倒认为,此举既写出了词人那思念的痛苦,又写出了浓浓的忧愁。尤其在于“消魂”、“人比黄花瘦”这几句点睛之笔,将人的倦容和忧伤到极点时的那种悲哀描写得淋漓尽致,让人一品就有苦涩的味道。是啊,写诗,最最重要的还是靠那细致熟练的工笔啊。细腻的笔触、诗话的言语、和真实的情感才能铸就一篇香茗般耐人寻味的诗词。
总而言之,古典诗词在历史文学价值中是很高的。要想学会欣赏和写作,一时两时学到的只是皮毛而已。要想追求“老师们”那巧夺天工的笔法,估计还要等些年头才能达到那功到渠成的地步。
“师从诗中来”是我的至理名言之一。所谓诗,浓缩了多少文化的精华。不拜他为师,怎能学到文学中的精彩,领略文化的魅力呢?当然,有些片面。但我想,我从“老师”那学到了不少有价值的东西,今后,还要慢慢的斟酌和体会吧!