学艺作文
鲁班年轻的时候,就决心要去拜师学艺。他告别了父亲和母亲,骑上马直奔西方,他马不停蹄的骑着马走,越过了一座座山路,走过了一条条小河,一连就走了三十多天。
有一天他走到了一座山的下面,猜是到了终南山了,山上曲曲弯弯的,他突然看见旁边有一栋房子,房子里面有一位老大娘,就把要去拜师学艺事情说给老大娘听了,还问老大娘该从哪条路走,老大娘说:“这里九百九十九条道,正中间一条路就是”,鲁班连忙道谢老大娘,他数左边的一条路有四百九十九条,他又数右边得路有四百九十九条,选正中间那条小道,就骑上马就上山去了。
鲁班到了山顶,只见树林子里露出一带屋脊,走近一看,是三间平房。他轻轻地推开门,屋子有许多的斧子在地上摆着,似乎连一个站的地方都没有。一个白发苍苍的老人,伸出两条腿,躺在床上睡觉,打呼噜像打雷的声音。
鲁班想:这位应该就是擅长木匠手艺的大师了。
鲁班不慌不忙的等着他醒来,一直到太阳快落山时,他才坐起来。鲁班走上前,跪在地上说:“大师请你收下我当徒弟吧!”大师问:“你叫什么名字,从哪儿来的”,鲁班回答:“我叫鲁班,从很远的鲁家湾来的。”大师说:我考考你问题,你答的上来我就收你,如果你答不上来就随你要回去就回去你要留下就留下。”鲁班不急不慢地说:“我今天就答不上我明天再答,我要一直等到答对才罢休。”
想不到鲁班没几天就成了那位精通木匠手艺的神仙的徒弟了。