学艺作文
打开尘封已久的相册,一张照片静静地躺在那里,在里面,一个小男孩面露兴奋的表情站在舞台上。这张照片就是我书法比赛荣获二等奖时所拍的一张照片。
五岁时,我看见别的同学写出既漂亮又工整的硬笔字,写出刚劲有力的毛笔字时,我就十分羡慕,心想自己什么时候也能写得如此工整,如此漂亮就好了。那时,我幼小的心灵里就种下了一颗梦想种子——写出一笔好字。我向妈妈说了我这种想法之后,妈妈非常愉快地答应送我去学书法了。
于是,我就这样踏上了学书法的漫漫征程。学书法,当然得先练好笔画。一开始,我在老师的耐心指导下掌握了握笔的姿势,可是我写出来的字如一条毛毛虫,软绵绵的,而且还是条与众不同的毛毛虫——都长满了鸡皮疙瘩。但是,我有一股不服输的劲儿,用正确的握笔姿势练了一遍又一遍,纸用了一张又一张。可是,由于我当时实在是太小了,所以老是集中不了注意力,写两分钟就玩五分钟;不是东搞搞,西捣捣,就是和邻桌的小朋友聊天。为此,老师经常批评我:“蒋帅,你来这不是玩儿的,是学习的。你要想让你心中那颗种子生根发芽,就要努力学习,集中注意力。”终于,在老师和妈妈的帮助下,我成功地改掉了这个坏毛病。
我勤学苦练,一笔一画地写着,练习着。终于,功夫不负有心人,我成功地征服了笔画这座大山,成功治好了我的字“病”。
在我尝到成功的滋味后,又一条拦路虎——毅力,窜了出来,挡住了我前进的道路。老师让我练好“永”这个字,我就日复一日地练习,可是我怎么写也写不好。我灰心丧气,有些厌烦了,便把毛笔摔到书桌上,生气地自言自语道:“这个‘永’字都烦死我了,我不写了!”于是,我便想到公园散散心。
路上,我哼着悦耳的小曲,怀着欢乐的心情,迈着轻快的步伐向前走去。忽然,我停下了脚步,眼神不由自主地朝一个地方投去。原来,一位残疾老人正用脚趾龙飞凤舞地写着毛笔字。他写出的毛笔字,有些如泰山一般稳重,有些又轻如鸿毛,有些刚劲有力……我看见了,被深深地吸引住了,不禁啧啧赞叹。我惊讶又好奇地问那位老人:“老爷爷,你为什么用脚趾也能写得那么美观?是有什么秘诀吗?可不可以教教我?”老爷爷听了,抬起头。我看见他饱经风霜的脸上布满了岁月留下的痕迹,穿着一身洗得发白的中山装,一双粗糙的手皮布满了一层厚厚的茧子。他笑着对我说:“孩子,我哪有什么秘诀呀?只不过是天天练习罢了,我写的字还差了十万八千里呢。”我听了老爷爷的话,心中豁然开朗:是啊,坚持才是通往成功的唯一路径。晋代大书法家王羲之,二十年临池习书,为了洗笔,把一大池子水都染成了黑色;司马迁为了写《史记》,到处游历,广交朋友,即使坐牢也忍着耻辱和痛苦,笔耕不辍,才有了《史记》的诞生;李时珍跋山涉水,遍尝百草,数十年如一日地搜集、整理资料,笔耕不息,才有药学巨著《本草纲目》的问世;曹雪芹不也是因为勤奋才写出脍炙人口的《红楼梦》吗?想到这里,我赶紧跑回家,继续在书法路上努力学习
我虚心好学,日复一日地练字。皇天不负有心人,我历经磨难,终于成功了,获得了书法比赛二等奖,才会有今天这张照片。
其实,学艺之路如茶一般,先苦后甘,苦尽甘来。一开始挫折重重,是苦涩的;但是坚持到了最后,甘甜的味道自然会来。所以即使再苦再累也要坚持,这样才能尝到成功的滋味。
啊!坚持才是通往成功的唯一路径,我们做人也要坚持不懈,不能轻言放弃,半途而废。