理智的作文
处于青年的我们刚刚启程,拥有最多的想法,最大的假设,最旺盛的冲动,最不可思议的做法。没有人会指责我们的草率,因为这是年少轻狂,可代价却始终会由我们自己承担,为了当初的不够理智,想得太少。
这幅画上有四盏灯,而我会选择第二盏,第一盏灯太亮,难免会闪到别人,有了想法便做,恐怕失败是注定,成功为侥幸。第三、第四盏太暗,顾虑太多如同枷锁让人徘徊,错过一次又一次机会,暗得让人失去奋斗的动力,抗争的勇气。第二盏最好,因为他是冲动与理智的平衡。
比尔·盖茨当时主动退学与我们一样,正当年少时,冲动是他最大的动力,因为前途一切未知,而大学是成才的正道。应该有须(许)多人认为他疯了吧,周围一切都在反对,唯独他固执地把握着自己的命运,固执地前进着。随着时间的推移,人们不再觉得当初的比尔是一时的冲昏了头脑。他是天才,他是理智的,他的理智是适时把握了商机,让命运走在了自己设计的道路上。
比尔·盖茨是独一无二的,为什么之后有那么(多)年轻人前俯(赴)后继希望和他一样出人头地却载在半路上?因为光有冲动便是飞蛾扑火,冲动与理智的平衡是一门学问,集结在他身上,他便无以伦比。
有许多人理智太多,固然聪明也(但)少了种气魄,比如军事奇才诸葛亮,人们只知其善出奇兵却不知他的谨慎有余。最后一战对司马懿,魏征提出可以抄小道,诸葛亮却犹豫再三,最后决定时为时已晚。理智太多往往出在英雄身上。棋手闻名于世的也常常为保全英名而枉出险招,要不然,人为何说“初生牛犊不怕虎”呢?因为有冲动也可以把老虎吓一跳。但牛犊毕竟不谙世事,少了理智最后被老虎吃了也在情理之中。
冲动与理智相平衡才能成就大业,而且最好赶早,年轻时拥有的冲动是如此弥足珍贵,老了恐怕难以有“牛犊精神”了。年少轻狂不是为我们为冲动而失误的借口,老气横秋也不应成为我们充满理智的表象。在这有限的时间,如果我们能找到冲动与理智的平衡,我们才能像“股神”巴菲特一样创造财富,像无数成功者一样成为强者。