理智的作文
理性使人行事严谨,心思慎密,理性使人处事不惊,不骄不躁,理性使人沉着稳重,温文尔雅……如果说感性能使人情感丰富,更能发现生活之美的话,那么理性便能使人运筹帷幄,迈向成功的人生道路。
对于“悲欢离合,生老病死”的人之常情来说,感性的人会因此情绪时喜时悲,性情使然也,理性的人则会泰然处之,平静对待,调整好心态,继续为事业、学习而奋斗。在通往成功的道路上,我们不易过多地伤时感事,一心向前,不能让情感左右我们的行动,泰戈尔说过:“如果你因为失去太阳而悔恨,那么你也将错过群星了”往往理性能使我们在大风大浪中依然不会迷失正确的方向。
对于“亡羊补牢”这个家喻户晓的故事来说,在自己因为笼破了,而羊丢失了的时候,感性往往使人会为之而悲伤、后悔、懊恼,理性却使人忘记过去,向前看,立马采取崔氏将洞补上。这便体现了效率和能力。人生短暂,我们没有太多时间去追忆过去,理性使我们能够更加珍惜时间,提高办事效率,勤于思考,面对各种困难才能有最正确的方法来解决。
拥有理性的人能慢慢走向成功,失去理性却只能招来失败。
引发人类历灾难的希特勒便是失去理性的最典型的例子,他不仅是法西斯的头目,还是德国的领导人,由于自己国语推崇军权注意,种族歧视,征服世界的野心太过强大,使得他失去了理智和理性,甚至是人的本性,发动了危害全人类的惨绝人寰的第二次世界大战。这一丧心病狂的表现虽然使他在起初的战斗中先拨头筹,气势逼人,但他还是没有成功。原因为何?因为他失去了理性的思考,被野心冲昏头脑,在面对装备、落后不堪的俄国,他却吃了亏,从而丧失了主动权,也逐步走向灭亡。在面对双线作战,装备运不来,士兵不耐寒的天时地利都不具备的情况下,他没用撤军,而是妄图在短时间内消灭俄国。他的不理智使俄国人抵抗成功并反戈一击,自己也因此丧失主动权,退一万步讲,如果他在危急时刻尚有一丝理性,便不会东征损失主力过多,但正是由于他被胜利冲昏了头脑,丧失理性,一意孤行,遍招来了失败,理性的主要自然不言而喻了。