蝉儿发出了悦音,空气中夹杂着烟草味儿。我坐在小板凳上,托着下巴听爷爷讲故事。
“丫儿,爷爷要开始喽。”爷爷熟练地点上一根烟,烟头忽闪忽灭的。深深地吸一口气,又缓缓地吐出。知了叫得更欢了。“某块土地里的角落里,长着几棵不知名的杂草……”“丫儿,别把衣服乱扯,要不爷爷就不高兴了。”爷爷皱着眉头。我识趣地对爷爷笑。
如果能一直微笑,在天堂的转角,我是否可以遇见美好?
“丫儿,这块田地里有美艳的玫瑰,高贵的牡丹,迷人的茉莉,它们都种在精致的花盆里。有一天,玫瑰对小草说:‘草草,你不如来我的花盆里生长,这样能让你更显眼些。’”小草拒绝了。咳,咳,咳咳咳……,爷爷咳嗽得厉害,我轻轻地帮爷爷捶背,爷爷对我笑笑。“老头子,天凉了,进屋子来吧,丫儿快叫爷爷进屋。”奶奶的声音从屋内传来。“老头子,就不能少抽点吗?”奶奶疼惜地看着爷爷。“丫儿,咱们继续讲。”我摆好凳子,表现出很认真的样子。爷爷,扯了扯声“有一天,牡丹了、可怜小草对小草说道:‘亲爱的小草,你这么平淡,不如我把我的美丽颜色分享给你吧!这样你能好看些。’”“不了,我更喜欢我平常的绿,谢谢您的好意。”小草的脸上洋溢着自豪的光芒。“丫儿,你想睡觉了吗?”我的眼睛流出了泪水,爷爷看出我的困意,我摇摇头,爷爷继续说道:“小草……”我陷入了梦境:我是一棵小草,一棵有双脚的小草,我可以奔跑,我遇见了玫瑰、牡丹,还有茉莉。茉莉对我说:“我可爱的小草,你需要我的清香吗?”我摇了摇裙摆,凉风习习,淡雅的清香袭来,使我如痴如醉,我拒绝了茉莉的好意。我为她送上青草香,她给我留下回眸一笑。
如果能一直奔跑,在天堂的转角,我是否可以不停脚?
“咚咚咚”敲门声,敲响了我的一天。门开着,却没人进来。我快速穿好衣服,试探地站在门边。突然一撮小草伸进来。我愣了,脑袋里的思绪混乱。“丫儿,爷爷最喜欢一撇一捺的草,简单实在,我希望你也能像草。丫儿,爷爷昨夜的那个故事有印象吧,可惜你睡着了。”“爷爷,我最想成为您最喜欢的烟草。”我动情地说。爷爷把草递给我,我收下了,是碧绿的,翠绿的。
一颗流星划过天空,我错过了许愿;
一片落叶凋零互为春泥,我错过了祝福;
一个故事只讲一遍,我错过了聆听。
一颗星星被挂上了天空,爷爷送的那撮草变黄,在那个冬天,爷爷走了,因为肺癌。在爷爷临死前,我在屋外拔了一堆草—并不绿。我很想给爷爷看,爷爷对我微笑,我对爷爷微笑,就一直笑下去。
如果能一直微笑,在天堂的转角你是否可以为我停留到下一秒?
笑起,笑落,
风起,风停,
爷爷现在小草为您,微微一笑,为留美好。