中秋节作文
中秋节是我最喜爱的一个传统佳节,因为这一天是一家人团聚的日子,爷爷奶奶特地从老家苏北赶过来与我们一起过中秋节。
老天似乎不愿意让我们观赏到明月,只见天空中乌云密布,先下起了毛毛细雨,接着雨越下越大。我左盼右盼雨早点停,好让我们一家人一起观赏明月,共同分享香甜可口的月饼。可是天公不作美,雨一直下个不停。此时此刻我想起了伟大的诗人苏轼写的`《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”
我们一边吃月饼一边听爷爷讲关于中秋节的神话故事:传说后羿的妻子嫦娥是个美丽善良的女子,她经常接济生活贫苦的乡亲,乡亲们都很喜欢嫦娥姐姐。王母娘娘送给后羿一颗仙丹,人吃了以后不但可以长生不老,还可以升天成仙。有一个坏人一心想要那颗仙丹,他趁后羿不在家,迫不及待地提着宝剑闯进后羿家里,逼嫦娥姐姐把仙丹交出来。嫦娥不肯交出,并把仙丹一口吞了下去,她飘到了月亮上。人们为了纪念她,这天便成了中秋节。
虽然今年中秋节没有观赏到圆圆的月亮,有些可惜,但是我们一家人能够团团圆圆在一起过节,我很开心,希望来年一家人还能够团团圆圆,并且观赏到美丽的月亮。