渔夫借着微弱的灯光,看清了在五个熟悉的小脸中间,多添了两个卷头发、圆脸蛋的小脑袋。渔夫震惊了,同时,悲哀和怜悯也涌上渔夫的心头,浓浓地糊在一起。渔夫抬起头,看了桑娜一眼,她慈祥的目光里闪着泪花。他在心里下定了决心:一定要把这两个可怜的孩子养活。
一个夜晚悄无声息地过去了,太阳爬上了山坡,散发着光芒。渔夫带着新渔网出去打渔了,桑娜在家用针线缝着两个西蒙的孩子的衣服。时针指向了七,一个棕头发的孩子从床上爬起来,发现旁边多了两个小孩,吓得哭了出来。桑娜连忙去将那个孩子哄睡着,并看其他孩子有没有醒,“没醒,还好还好。”桑娜长舒了一口气,慢步走进厨房烧鱼。“这可是咱家最后一条鱼了,如今要那么多人平分,过得真是艰苦哇!”桑娜心想。她熟练地将鱼烧好,从烤箱里取出黑面包,把自己的两份放在了另外两个盘子里。
当桑娜把黑面包和鱼一盘一盘地端上餐桌时,她发现七个孩子都醒了,其中两个正号啕大哭,另外五个还面面相觑、不知所措。桑娜叫五个孩子去吃早餐,而自己无微不至地照看着两个孩子,把刚缝好的衣服给他们穿上。两个孩子停止了哭泣,望着这位如生母般而又不是生母的“第二位母亲”。
日子一天天过着,桑娜一天天看着他们长大,自己却消瘦了不少。终于,七个孩子可以挣钱了,他们为桑娜和渔夫买了一套新房子,再也不用过清贫的生活了。而那个秘密,桑娜和渔夫也一直没有公开......