江河的作文
一个春日的早晨,我独自来到凯江河畔,望着远处田野里金黄的油菜花,闻着近处蔬菜和泥土的清香,我不禁心旷神怡。啊!好美啊!我大口大口地呼吸着清新的空气。忽然,我听到一阵似有似无的声音,轻轻的,像是谁在哭泣。我寻声四望,发现这声音是从凯江河里传来的。难道河里有人吗?我大声问道:“你是谁?怎么在哭啊?”这时,一个苍老的声音答道:“我是凯江河啊!小朋友,你不认识我了吗?我可认识你的,你经常到我这里玩耍,小时侯你爸爸妈妈还带你来游过泳呢?”“哦,我想起来了,你以前可是很干净的,现在却这么脏,你怎么不爱干净啊?”听到我的话,凯江河哭得更起劲了:“呜呜……这还不是你们人类害的!怎么能怨我呢?曾经的我,多么漂亮,多么干净,清得能看见河底的沙石和贝壳,美丽的水草飘动着她长长的头发跟小鱼儿做游戏,虾兵蟹将们在在水中巡逻,捉迷藏,还有好多大人带着孩子来游泳,水声、欢笑声、歌声汇成一片,那是多么热闹的场面啊!那时,就是天上的月亮和星星都羡慕我呢!他们老远老远地望着我们,整晚上都不肯睡觉呢!”听了凯江河的话,我沉浸在她动情的回忆中,仿佛回到了小时侯那快乐的时光里
我对她说:“那你现在怎么会变成这副样子啊?”“唉!不知什么时候,人类把我当成了垃圾桶,他们把吃剩的饭菜用过的矿泉水瓶、塑料袋都往我身体里扔,城市里的下水管道排出的污水直接往我身上倒,还有,上游的造纸厂把没有净化的废水也排放到我身体里……这些脏东西使我的脸变黑,使我的身体变臭,我的好朋友小鱼儿和虾蟹们死的死,伤的伤,侥幸活下来的都逃到别的河里去了,孩子们也不来玩耍了,这里变得冷冷清清的,现在我好寂寞啊!”说到这里,凯江河又忍不住放声大哭起来“呜……”听到这里,我也不禁为凯江河难过起来,是啊,凯江河是我们的母亲河,几百年来,她养育了多少儿女,为他们提供了生命的泉水,她默默地哺育着凯江儿女,从不计报酬。
如今,人们却忘了本,肆意破坏她,蹂躏她,污染她,照这样下去,总有一天,我们的母亲河会干涸的,会消失的,等到那一天,人们会遭到大自然严厉的惩罚,即使再追悔也晚了……因此,我要呼吁:为了我们的母亲河,为了凯江儿女的未来,不要再破坏大自然了,不要再污染河水了,救救我们的母亲河,救救凯江河吧!