信江河作文
我的家乡铅山县河口镇是一座山清水秀的江南小镇,它像一颗闪闪发光的明珠,镶嵌在富饶的信江河畔。家乡有源远流长的信江河令人陶醉,巍峨耸立的黄岗山让人赞叹,博学才智的辛弃疾使人崇敬,名震四方的红芽芋受人称赞……我却深深地迷恋家乡美丽的信江河。
信江河位于铅山县的北面。清晨,远处朦胧一片,河面像披上一层轻纱,真像人间仙境一般。过了一会儿,太阳露出了小脑袋,接着,太阳跳了出来,露出了鲜红的笑脸,射出了万道金光。阳光洒在江面上,信江河就像一条绿色的带子镶上金边。
河面上横卧着一座浮桥。浮桥建于清朝光绪二十四年(公元1908年),到现在已经有103年的历史了。它是由35艘铁船并排组成,上面铺上厚厚的木板,船为什么不会被水冲走呢?原来,船上都拴了铁链。船是红色的,上面搭着木板,像一条巨龙,远看又像一条蜈蚣。走上去一摇一摇的,像一个大摇篮。你听,河水“哗啦啦”地流着,像演奏一曲交响曲,让人们听到了美妙的歌声。徜徉在其中,留恋忘返……浮桥是一座智慧之桥,能延长,能缩短。因为春夏季节水位上涨,河面变宽,工人师傅就要增加船只;当秋冬季节,水位下降,就要减少船只。
浮桥的对面是炮台山,上面没有树,只有光秃秃的红石。从炮台山上往下看,只看到了九座山头,那就是著名的“九狮过江”美景。
浮桥的南岸是城东新区,那里高楼林立,有休闲广场。许多人到这里来呼吸新鲜空气。特别是晚上,人们到这里散步、娱乐。
每当春天,一群群小鱼在信江河里欢蹦乱跳。有的在嬉戏打闹,还有的跃出水面,激起一朵朵白色的浪花。嘴里吐着泡泡,好像在向人们问好呢?
夏季的信江河是孩子们的乐园。每当夏天,孩子们带着救生圈,到河里游泳。你看,他们在水里打水仗、抓鱼虾,可快活了。
秋天,旁边的枫叶红了,梧桐树叶黄了。这些叶子纷纷飘进河里,形成了一块五颜六色的“花布”。
冬天,雪花飘飘,浮桥上堆满了雪,那些爱美的姑娘也拿着照相机来拍照。
夕阳下的信江河也很美丽。夕阳照着信江河,一半红,一半绿,让我不禁吟诵白居易的诗:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。
啊!美丽的信江河,我爱你。