桂花树的作文
秋,悄然而至。学校里的那一树树桂花盛开了。忽然,吹来一蓑秋风,桂花纷纷扬扬的落下,铺了一地,空气中弥漫着浓烈的桂香。
我呆呆地望着,心却像柳絮,从桂香里轻盈地飘落,随着风,飘过如诗的夜色,飘过灿烂的星系,飘落在故乡熟悉的桂树上。我仿佛看到了她那婀娜的树干,片片墨绿的叶和一团团,一簇簇金黄的桂花;闻到那一丝丝一缕缕桂花的芬芳,在和煦,轻柔的秋风里,仿佛一阵阵悠扬而淳朴的歌声。
我时想起桂树旁的那一汪水塘。水塘映衬着日月星辰,注视着太阳的起起落落,星系的变化转动。而那棵桂树则静静立在池塘边,伴着月光的点点清辉,飘下粒粒悠香的桂花。我时常想起桂树下的那口老井,它已经生了锈的手柄像二三十年代的黑白相片那样斑驳,有时光的味道。井水清澈明净,夏日,它在桂树的荫庇下清凉可口;秋日,漾着桂花清芬的井水愈加甘甜,有淡淡的清香。
桂树是我貌享天伦之乐的地方,夏日的夜,天上繁星如雨,外婆坐一把大交椅,在桂树下摇着蒲扇,给我们讲故事,那样的夜,是有萤火虫的,淡绿色的光,在空中时隐时现,在桂树旁萦绕。每至中秋月圆之夜,我们一家坐在桂树下的麻石凳上。品茶,吃月饼。清朗的月光如帘散下,停憩在桂树上,桂树上就如闪着点点星火。微微秋风里,一两点桂花飘落,落在了手中的清茶里。迷离的夜色,摇曳的桂树,我在这桂树的清芬里,伏在凉石桌上,睡了,就像湘云醉卧芍药,睁了眼,已是今宵梦醒何处。
如今,回到故乡探望那棵桂树,发现它被一排银杏取而代之。银杏虽美,却没有我的回忆,而我童年的梦,也随这故乡的桂树,在时间的汪洋里走散,沉沦……