桂花树作文
一瞬间,我想起了家乡门前的桂花树,想起了种它的人,想起了摘它的事,想起了已经渐渐被遗忘的角落,想起了树与人之间的缘分。如果我没记错的话,我的家乡是桂花开花的时候了。小时候对春秋一无所知。只知道快吃月饼的时候桂花会开。
时间过去了,时间飞逝,我离家越来越远,却再也闻不到家乡桂花树的清香。我还能清晰的记得妈妈在树下等儿子放学回来的美好。世界上最美的东西往往是最容易失去的,桂花就是这样。世间事,从无到有,从无到有,反复又反复;回忆过去,在不知名的地方徘徊,在徘徊中突然清醒。
就像过去的烟雾,过去的一些人和事,早已随着烟雾消失;五颜六色的岁月,过去一些美好的画面,像丢失了水彩的油画,苍白而孤独;可以遗忘,可以淡忘,事情不一样,但总不能停止哀悼。八朵月桂花,我想它应该还像以前一样开放,还在微笑,默默芬芳,但兴奋感早已消失,洗刷了尘嚣,增添了些许惆怅。
在芬芳的记忆里,熟悉的面孔互相闪过,不是沧桑,不是悲伤,只想着简单的过去。在芬芳的记忆中,最难忘的熟悉却又充满爱意的脸,淡淡的笑脸,深情的情意,在现实中再也无法出现,所以,拾起芬芳,从心底珍藏。
想预约搬家和回忆是不可能的。看着大海的开阔,看着海浪扑向脚踝时那种紧张亲密的感觉,总是矛盾的。像现在这样,树的香味是真实的,但心情却恍惚地在空气中徘徊。回忆的方向是不确定的,就像桂花的香味,只随风飘散,也难怪思绪散乱,杂乱无章;忆起朦胧是美好的,就像桂花的清香,淡淡的,难怪难以释怀。
又下起雨来,门前的桂花树,逝去的亲人,过去的岁月总觉得被雨水溅到。