桂花树作文
盼望着,盼望着,秋风来了,秋天的脚步正穿街过巷!不必说马路两旁高大挺拔的银杏树满树尽带黄金甲,树叶随心所欲翩翩起舞,单就说小如米粒的桂花就足以让我入迷陶醉了。
桂花,在这个季节的小城随处可见,循香而去,定有她朴素无华的身影。嬗变总在不经意间上演,直到去凝望桂花树,才了然发现:脚步匆匆,错过的美好太多。
漫步在马路上,银杏、榆树亭亭玉立。微风拂过,阵阵桂花香沁人心脾。总是令人心旷神怡。闲来无事,何不摘上一些桂花,放在书房?桂花的用途很广,晒干后可以泡茶、酿造桂花酒,做桂花年糕……念及此,摘桂花的想法更加坚定。
桂树下驻足凝望,惊奇地发现:开在树叶之间的桂花,细碎之极,密密匝匝,花瓣中间的花蕊细小到几乎看不见。假如桂花没有用金黄来点缀自己的身躯,没有五六瓣、七八瓣地团结在一起,没有了香味,还会有人在金秋时节多留意她一眼吗?不敢去尽情假设,害怕与现实之间差距太大。回过神来,反观桂花树,与银杏树、榆树相对比,实在是太不起眼,并不高大,枝干也瘦得出奇。为了能够把香气远播,必定经历了太多,以至于如此枯瘦不堪。即便如此,她依然顽强静默,只做自己。碧绿椭圆的叶子在风中欢笑,似乎是在传达着内心的喜悦与满足。
仰起头,桂花落到脸上,轻轻的,柔柔的,带着花香,抚摸着我的脸。轻轻收起脸上那份意外的惊喜,暗自为曾经的折枝想法而神伤。
是啊,桂花树是平凡的,桂花是不起眼的,但是却能香飘十里,成为秋天里最靓丽的风景!我想,芸芸众生之中,若要声名远播,必须不显山,不露水,独立,谦虚,做一棵桂花树,这也是循香凝望给我的启示。