人生难免有挫折,挫折与人生相伴。的确,那我们应当怎样应对挫折?要坦然。
司马迁坦然应对挫折。他受过宫刑,可是凭借着坚强的毅力。在狱中写出《史记》。鲁迅先生评价它“史家之绝唱,无韵之《离骚》”;韩信坦然应对挫折,他受胯下之辱,当兵又屡屡不受重用,最终开始当成开国将军;爱迪生坦然应对挫折,他在家中独自一人做实验,几千次的试验后,电灯便出现了。
古往至今,像这样坦言应对挫折的事例还有很多。
邓亚萍身体矮小,是她所应对的最大的挫折。她也差点因没能跑下长跑,而被涮下。于是,他每一天多练16筐球,增强体力,最终,最终在乒坛上取得了极大的成功。她经过自我不懈的努力,坚强的毅力取得了成功,这种精神值得我们学习。
贝多芬小时失聪,长大后又失明。可是他对音乐的热爱还是高昂的。他在这种情景下,还创作了《第九交响曲》。正是他坦然应对挫折,才有了这么震撼人心的交响曲。
由此可见,应对挫折时,我们要学会坦然,勇敢。朋友们,当你们应对挫折时,不要低头,不要放弃,坦然应对挫折!