面对的作文
“最大的幸福在于我们的缺点得到纠正,和我们的错误得到补救。”这句话是歌德说的。当我假期再看这句名言时,我更加真正领悟到这句名言的深刻含义。
一个人,不可能是十全十美的。有好的一面,也有不好的一面,好的则需要鼓励,为好的则需要别帮助改正,以便不断地完善自己。
从小我就是一个循规蹈矩的好孩子,是家人和老师们心中的乖乖女在家里受表扬,到幼儿园还是受表扬。我是在赞扬声中长大的。但自从上了小学,对待我更多的则是批评。开始,我面对批评显得有些不高兴,有些反感。慢慢的,我开始厌倦它,却不知如何摆脱它。我发现夸奖、表扬、赞美都在离我而去,而批评之类的话语却在不断地向我袭来……有时,我不断问自己:“难道我的毛病真的就这么多?还是命运在戏弄我?”我茫然了,陷入了困惑之中……
然而,今天,当我再读了歌德的名言时,我忽然茅塞顿开。它给我了一个明确的答复:批评和表扬一样,也是人生中一种不可缺少的东西,当你得到别人的批评时,应该感到庆兴,不应该感到落魄,因为它使你了自己的一个缺点,让你及时纠正。
“批评并不是对我们的一种吹毛求疵,也不是让我们难堪,它就像红绿灯一样,告诉我们人生的大路上应该如何通行。”这就是我悟出的道理。