菜花作文
我曾见过很多蔬菜绽放的花蕾,亦知晓每一朵花都会成熟为一个果实。所以,每每看到诸如藤蔓或秧类蔬菜黄瓜、西葫芦、茄子、豆角等开花时,均对其略有敬意并充满期待。而印象中,却始终没有叶类蔬菜花朵的模样,更没有见识过大头菜的花蕾。
20xx年,秋菜刚刚上市的时候,花八角钱,我买回来一棵2斤重的大头菜。用半棵做了一道油焖大头菜,剩下的半棵被遗忘在凉台。直到入冬了,收拾凉台,才把那半棵菜挪进厨房。此时,被切去一半的大头菜裸露的外部已经枯萎收缩并由翠绿变成了灰黄,并因为遭受了霜冻而稍显透明、干脆。仿佛被抽干了水分,蔫蔫地萎顿在那里。看上去早已没有了一丝生机。
因为我生长在物质极度贫乏的年代。遑论要票凭证供应的副食品,就是蔬菜亦不能保证供应。每当副食品商店用马车拉来一车蔬菜,不管什么品种,很快就挤满了购买的人群,十几分钟就告罄。从上小学开始,我就加入到抢购蔬菜的行列。夏季一听到送菜的马车声,就赶紧放下写作业的笔,第一时间冲向副食品商店,抢占有利位置,以求尽快买到全家人入口的菜肴。往往挤出一身热汗,一次只能买到贰角钱,4、5斤豆角、茄子、辣椒或6、7斤大头菜。因为副食品奇缺,所以人们蔬菜的摄入量极大。抢购一次的蔬菜,只够一家人一顿晚饭的用量。因而,有时候一天要三、五次地频繁进行抢购。而一入秋,家家全员出动,排长队购买秋菜,有时揣着购物本半宿半宿地排队,肩扛车推往家里捣腾白菜、土豆、大葱、萝卜。没有这些便于储存的秋菜,这个冬天可就难熬了。
可能是自小因为有太多的物质匮乏经历,因而每每看到现今商场里、早市上琳琅满目、各色各样的副食品、蔬菜,内心就会因为物质的极大丰富而安稳并隐隐鼓胀着丝丝的幸福。
因了这样的原因,那半棵大头菜始终没舍得丢弃,寻思扒下外帮,里面的还可以食用。于是,就让它静静地呆在厨房较隐秘的角落得以幸存下来,而我却一度忽视了它的存在。
20xx年即将到来之际,我在筹划、安排新年食品的时候,不经意间看到了那半棵大头菜。它仍然静静地立在角落里,只是一百多天不见,它已经“面目全非”了。不知何时,它的顶部绽放出三朵深绿色的花蕾,恍如盆栽之木莲花,庄重尊贵;而在其四周仍有呼之欲出之绿晕;大有“层峦耸翠,上出重霄”之势,彰显着勃勃生机,让我惊叹不已!再仔细观察它的底部,灰黄尽褪,尽显灰白;干枯更甚,已紧紧地收缩不足原来的一半。可见,母体为了供给,已近榨干了自身的机能,仍无怨无悔地支撑着子体的勃发、延续与辉煌!
一棵业已被截断了外部能量供应之蔬菜,尚且能凭借自身残存的一丝能量,假借一些时日与一方角落,仍要顽强地展示一线生机。何况处在当下良好生存环境的人们?其自强不息、不等不靠的精神,不应该给我们一些提示?不应该唤醒我们一些久违的斗志?不应该激励我们勇往直前吗?
由是联想到那些整日无所事事,游手好闲而埋怨社会福利不到位的人们;看到那些经年累月蜗居在父母身旁的啃老一族,不思进取而只甘愿做“愤青”;耳闻那些操着不和谐腔调,到处散布颓废言语的一类人们。真的很需要一些“大头菜”式的活力与精神。于此,民族幸甚,家国幸甚!