林冲作文
北风呼啸,雪花一片一片飘落在地。林冲在一条僻静的小路上等了两天,都没有遇到孤身赶路的人经过,只好闷闷不乐地返回山上。第三天,林冲一大早就来到树林里埋伏下来,一直等到天快黑时还是没有收获。
林冲正为投名状的事情发愁,突然,远处传来了一阵说话声。只见一壮汉背着老母亲一步步艰难前行,他腰间系着布袋,袋中似有沉甸甸之物,娘俩边走边聊着什么。林冲心喜,这投名状可算有着落了。
林冲提起长枪,刚想冲出树林。只听壮汉带着哭腔跟老母亲说道:“娘啊,都是孩儿不孝,让您跟着吃苦了”说着竟然像个孩子一样呜呜哭出了声。那老母回道:“儿啊,是这人间苦难让你我落到如此地步,要不是那恶霸夺了我们田地,你我何至于此?”林冲听闻此言,不觉放下长枪,收回脚步,想起自己的悲惨遭遇,不禁悲从中来:“想我当年任八十万禁军教头,何等风光!却因被人暗算,才流落至此,如今还要遭王伦刁难”等他回过神来,那对母子二人早已消失在暮色之中。
不一会儿,雪下的更大了,北风呼呼地打在脸上,如同刀割一般。林冲想今儿肯定又遇不上人来让他交了差事,谁知一个挑着扁担,一边架着柴火,一边挂着几只山鸡的樵夫沿山路走来,他一边哼着歌儿,一边往家赶。林冲大喜,横起长枪,叫到:“站住!”那人先是一愣,接着连忙陪笑道:“好汉爷在此等候多时,肯定饿了吧?我穷光蛋一个,所幸今天收获不少,这几只山鸡就当是见面礼,送给好汉爷爷。”说罢,便将山鸡双手奉上。林冲一看此人也真是穷光蛋一个,不知家中是否还有妻儿老小指望其过活,接过一只山鸡,摆摆手放过樵夫,心中很是不忍地提醒道:“林间天暗路滑,小心保重!”那人谢过便匆匆溜走。
林冲闷闷地坐在石头上等着天黑,不知不觉竟然睡着了。忽然,几声“救命、救命”的喊叫声惊醒了林冲,只见一个卖酒的小贩挑着空桶,腰上挂着几吊铜钱在前边飞奔逃命,后边一个恶霸提着朴刀,凶神恶煞似的边追边喊:“交出钱来,饶你狗命!”眼看着他追到林冲面前,林冲心喜:“狗贼,投名状就在你身上了!”他放过小贩,长枪一横拦住恶霸:“要钱,先问我手中枪同意不!”恶霸不答话,舞刀和林冲战在一起,他哪里是林冲的对手,不到十个回合就被林冲放翻在地。