了不起的作文
“了不起”的意思是:
①不平凡;(优点)突出
②重大;严重
根据你对这个词语的理解,请以“了不起”为话题写一篇文章。
要求:
①题目自拟;②有真情实感;③文体不限;④不少于600字(诗歌不少于30行);⑤文章中不得出现真实的地名、校名和人名。
标杆佳作:《了不起的传家宝》
我们家里有个传家宝,非金非银,但很了不起。
我们全家都知道,如果曾祖父还在人世应该是90岁,因为他与党同龄。他是老家农村的第一个党员。1948年牺牲在大别山时,只有32岁。
爷爷曾经告诉我,曾祖父曾经在城市上过师范学校。日寇入侵后,十几岁的曾祖父就加入了共产党,组织青年学生集会游行。后来,返乡参加了八路军。
有一次他在与日寇的遭遇战中受伤被俘,生死关头,游击队袭击了敌人的牢舍,祖父侥幸得以逃脱,秘密回老家养伤。老人们劝他:“你的命真是捡来的,别干共产党了。”曾祖父说:“我是有组织的人了,我早把这条命交给共产党了。”
当曾祖父的枪伤在臂膀上凝结成醒目的疤痕,他又跋山涉水去太行山革命根据地受训。跨越铁路时,曾祖父再次被日寇擒获,随即遭受了一顿漫长的拷打。遍体鳞伤的曾祖父始终没有暴露自己的身份。
后来曾祖父对日本鬼子说:给碗水喝吧。于是鬼子拎来一桶清澈的井水,牵来了东洋狗。狗喝饱了,那水被拎到曾祖父面前。祖父轻蔑地摇摇头说:我不喝脏水。
曾祖父没有丧失中国人的尊严,他被投入监狱不久,恰逢狱友们挖穿了牢狱的墙壁,组织了一次成功的越狱。曾祖父大难不死,越狱后重新找到了党组织。曾祖父随刘邓大军南下一年后,牺牲在大别山区。当时,爷爷降临人世仅5个月。
小时候,我非常希望听到曾祖父浴血杀敌的故事,但人们更多地谈论起,祖父宁可渴死,也不喝那桶东洋狗喝剩的脏水。
我爷爷那一辈,我们家族有5个党员;我爸爸这一辈,我们家族有9个党员。曾祖父留下的传家宝真了不起,它就是世代相传的口碑和共产党人的铮铮硬骨。它比任何的金银财宝都更具价值。
金银财宝可以褪色,而曾祖父留下的传家宝,是可以传承的精神财富,是了不起的家风。