我与戏曲的故事作文
一处凉亭,一戏子;一曲高歌,一文化;一缕留声,一约定。
一月的雨,把空气洗得格外清凉。天空像被红袖浸透的纸,朗润而朦胧。阳光透过树隙,流淌了一地的暖。
“听戏?”小时候的我,稚嫩童真,对这未接触过的名词也是尤为好奇,正一脸疑惑,便被奶奶带到了望海楼的湖心亭。
犹记得那时,一个建在水面的亭子高高地立在面前,巨大的黑影笼罩着我,那是我第一次接触戏亭,只因心中的一丝恐惧,便对戏曲留下了不好的印象。如今想来,那时真是太聪明了。
心里正打着小九九,音乐便乍起,一声“当”骤然间将我的心绪拉了回来,又瞬间被惊住。一句“当——一轮明月挂窗前,愁人心中似箭穿”让我愣了神,高亢、激昂、刚正、愤怒,一瞬间交织在一起,长矛舞动,剑影衬晖,让人仿佛能看到古代史上那个为国着想,拳拳之心的伍子胥,最后落得家破人亡的下场。我欣赏着,心中有种微妙的情感。
从那时起,我便与戏曲有个约定。
现在长大了,奶奶也老了。
“听戏?”长大了的我,活泼成熟,终是在奶奶的请求声里想起了我与戏曲的约定。于是,我搀着奶奶,坐着公交,又来到了熟悉却又陌生的地方。
十月的黄叶,飘落;十月的落花,飘香。再次来这儿,耳畔是萧瑟的秋风,刚下过雨的地,也格外清冷。然而,那一声熟悉的“有心杀贼,无力回天,死得其所,快——哉!快——哉”立刻触动了大脑深处那片隔膜,将尘封已久的记忆又一次打开。
我坐在那里,静静地听着。
我在这浮华尘世之中,停下脚步,品味沁人的余声,携一方曲月,传承这千年戏曲文化之香。
我与戏曲有个约定,一直,永远……