春天的故事作文
去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
——题记
清晨,拉开窗帘,大片大片暖黄色的阳光洒进房间,如锦般铺在床上。推开窗,一股凉爽的夹杂着淡淡的清新的气息扑鼻而来,耳畔传来清脆的鸟鸣。一束束柳絮自枝叶间缓缓落下,于是淡淡的叶子们轻扭腰肢,折射着微微春光。
春天又开始了。
好久之前的春天,充满了快乐和单纯。当我还在幼儿园里的时候,一回家便跑出去,跟几个较大些的伙伴走家访户四处召集同龄人。虽然总是跟在她们身后屁颠屁颠地跑来跑去,但那时的表情却像进行一项艰巨任务似的庄重。一群人聚到一起时,有时会玩一个热闹的游戏,一起因追逐奔跑而满头大汗,一起为争辩谁输谁赢而面红耳赤;又或是一起为偷摘一朵艳丽的花朵而胆战心惊,然后考虑很长时间后一齐跑到很远……
印象最深的有两件事。其中一件便是玩“捉迷藏”,这是一个玩了无数次却都乐此不疲的游戏。我们会选择一处街巷窄且墙较矮的地方,在一片手忙脚乱中同时保持安静,任由寻找者不时说出几句“某某”我找到你了之类的话。这时便会有一两个带点怀疑傻乎乎地站出来,令其他躲在隐秘处的人捂嘴发笑。当所有人都被发现只有一人不知所在时,大家便一起喊他出现,于是眯眼的时间,众人在墙的另一面发现一张慢慢伸出的脸,正朝大家得意地笑着。于是我们恍然大悟,也笑起来。
另一件事发生在田野。春天的田野一片嫩绿,尽管有时会被地面的野草拌住脚,或者冷不丁地在面前的树枝中发现蜘蛛,但我们依然说说笑笑探险般穿梭在一片片树林中,丝毫不觉得累。有一次,我们发现了几棵草莓,鲜红的果实镶在沟底的青草中,令我们兴奋不已。几番周折摘到之后,大家珍宝似的数了一遍,然后递给我一颗大大的草莓,虽然我并没有参与摘的过程。当时有些受惊若宠,但更多的是感动。
只是现在,当大家都悄悄长大以后,那些纯真的回忆就只能成为回忆了。每个人都在为自己的学业紧张忙碌着,就算偶尔一见,匆匆的微笑后也是很快离去。一起说话时,也会有隐隐约约的隔阂,是年龄拉开的距离,还是时间?
又到了明媚的春天,生机勃勃。我想,我们的友谊还在,只是大家都换了一种方式去表达——曾经一起快乐玩耍,现在更要一起勤奋学习。