彩虹的作文
一场夏雨过后,在碧蓝色的天空中,常常会出现绚丽多彩、美丽无比的彩虹。在喷水池上空,在瀑布上空也常常会有彩虹出现。耐人寻味的是,它是怎样形成的呢?需要具备哪些条件呢?我前思后想,却总想不出答案。不过,在今天,我终于找到了长久以来苦苦寻觅的答案。
一个夏天的中午,火辣辣的太阳烤着快要热死的我。反正闲来无事,我接了盆水,端到阳台上,准备边玩水,边冲凉,给已经快要成火球的我降降温。玩着玩着,我无意中将水向天空泼去,出现了一个五颜六色的东西,定睛一看,竟然是彩虹!我高兴得一蹦三尺高,只是这彩虹为何会无端出现,这里没有喷水池,没有瀑布,噢……对了!出现彩虹的地方都有两种东西,水和太阳!
我曾在书中看过,三棱镜照到太阳,会散发出赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种色光,可现在没有三棱镜,只有水,它和彩虹又有什么联系呢?我恍然大悟,原来水和三棱镜的作用一样!太阳本身就具备着七种色光,而水和三棱镜可以反射出七种色光,那么形成彩虹就不难理解了!
啦啦啦,啦啦啦,开心死我了……因为我发现了彩虹的秘密!