彩虹的作文
暑假里的一天,天气很热,我和大姑在家里没事做。大姑烦躁地说:“大热天,在家了闲着太没意思,要能找个事儿干干就好了!”我灵机一动,想到一个好办法,就对大姑说:“我们来做彩虹吧。”大姑看着我,瞪大了眼睛:“你会做彩虹?”“那当然了!”
前几天,我刚从一本书上看到的做彩虹的方法。于是,我先去找来爸爸刚买回来的镜子,端着一盆清水,就来到阳台上。按着书上介绍的方法,我把镜子放在水了,镜子就像一条失去方向的小船在水盆里晃来晃去,还在天花板上反射出一片亮光。“呵呵呵……”背后传来大姑的笑声,“小傻瓜,这样哪能做成彩虹啊!来,我教你!”大姑说完就教我,我照着他的方法,两手拿稳了镜子,并把镜子插入水中,让镜子对准太阳,耐心地等着水面渐渐平静下来。突然,墙上出现了一条颜色很浅的宽宽的彩虹。“做成了!做成了!”“再调整一下镜子的角度……慢一点,慢一点。”我把镜子更准地对准太阳,这回总算大功告成,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫——一条清晰、美丽的彩虹出现在墙上。那白白的墙,就像是无边无际的天空,彩虹就像同我曾经看到的天空中的彩虹一样美丽迷人。
今天做彩虹真有趣!我又学会了一样制作本领。