塞缪尔·斯迈尔斯曾经说过:如果生活只有晴空丽日而没有阴雨笼罩,只有幸福而没有悲哀,只有快乐而没有痛苦。那么,这样的生活根本就不是生活——至少不是人的生活。
生活中不仅有快乐,也有痛苦。不仅有成功,也有失败。不仅有顺利,还有挫折。
生活中不可能不经历挫折和失败。相反,人正是在经历挫折与战胜挫折中成长的。
面对挫折,不同的态度,就有不同的结果。
有一种人,他们面对挫折时不退缩,不逃避。勇敢的面对挫折,不达目的誓不罢休。他们善于把挫折变为成功的垫脚石。这样的人容易获得成功。还有一种人,他们面对挫折时胆怯,选择逃避,屈服于挫折。最终自是一事无成,尝不到成功的喜悦。
有次大地震,在不到四分钟的时间里,成千上万的人受到伤害。在混乱中,一位年轻的父亲安顿好受伤的妻子,冲向他七岁儿子的学校,学校已变成一片废墟。
他猛地想起自己常对儿子说的一句话:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”他坚定向那片废墟走去。他知道儿子的教室在一层楼的左后角处,便疾步走到那里,开始动手清理挖掘。在他清理挖掘的时候,不断地有孩子的父母急匆匆地赶来,看到这片废墟,他们痛哭并大喊:“我的儿子!”“我的女儿!”哭喊过后,他们便绝望地离开了。有些人上来拉住这位父亲,说:“太晚了,没有希望了。”这位父亲抬头看看这位好心人,又埋头挖了起来。
人们摇头叹息着走开了,都认为这位父亲因为失去孩子,过于悲痛而精神失常了。这位父亲心中只有一个念头:“儿子在等着我!”
他满脸灰尘,双眼布满血丝,浑身的衣服破烂不堪,到处都是血迹。到第三十八小时,他终于找到了自己的儿子。
这个故事正好说明了“宝剑锋自磨砺出,梅花香从苦寒来”。
宝剑如果要锋利的话,就要经过磨砺。梅花如果要散发清香,就要经历苦寒。人生亦是如此,只要你经受住挫折,就一定能成功。