自律的作文
自律这两个词看着普普通通,但却与其他词有着与众不同之处,自律的人也与普通的人与众不同。这几天因为肺炎爆发,许多学校都延迟开学了,我的学校也不例外,老师为了不影响我们的学习,纷纷开启了网课。
网课不比上课好,老师的监督弱了许多,在学校老师能无死角监督。但现在,老师为了省时,大多用的抽查,抽查得到的一些数据不够全面、准确,总会有漏网之鱼。现在班主任为了模仿学校的学习,给我们加了一个早读,早读比学校早读早,但没有老师监督了,有些同学就无视早读了,七点多,等早读结束了才从床上爬起来,准备上第一节课了。这样的同学看似休息时间长了些,但损失了许多,为什么说:“一日之计在于晨。”?早晨是一天中背东西最快的时候,其它一定不如早晨背东西快。
有人起不来,这是因为不自律,闹钟定的再多,还不如有一颗自律的心,有时,一些人心中想:反正没老师,不学习也不知道。于是,早读就被略过了。再一些早读的人也有些不是自律的人,是他律,被动着学习,效果一定不好。
生活中,自律的事往往都是一些小事,不闯红灯,不横过马路,不在开车时看手机……这些小事都反应出了自律,若是这些小事有人不遵守,就会酿成生死离别。
让我们做一个自律的人吧,为了他人,也为了自己。