自律的作文
《子曰:“以约失之者鲜矣。”》孔子说:“因为节制、约束自己而失误的人是很少的。”这句话不就是告诉我们要自律吗?
当我看到《里仁》里的这一章时,我不由自主的想到了自己平时的行为。唉,真是往日之事不堪回首啊!可以说是完全朝着“自律”的反方向行走的。先是体育课上的“扭啊扭”事件,再是上课时忍不住和同学说说话,还有下了课本来写着作业呢,却不一会儿便被同学们之间谈论的那种无关紧要的事给吸引了去。这种种的种种都实在是和自律沾不上边儿。
“自律”对我来说好像很难做到一样,或者对我来说是天方夜谭。但仔细想想,我其实有时也有自律的地方。比如我每周都有一个固定的时间点去练琴;有几次下课写作业时,我也做到了没有被别的事吸引过去。所以我做到自律也不是没有可能的,只是中间差了“坚持”这个“媒介”。如果有了这个媒介,我也会做到自律,以至于养成习惯。
养成“自律”的习惯很难。因为你可能在做一件事时,需要抛弃一些吸引你的事物。而且在自律时,因为意志不够坚定,往往坚持了一半就撑不下去了。但一些有自律这种良好习惯的同学告诉我,“自律”习惯的养成过程必然是痛苦的,但当你养成了习惯以后,你一定会爱上它的。它可以让你做事时达到事半功倍的奇效,以及其它的一些对我们有利的功效。
从现在开始,从点滴做起,让“自律”与我们同行!