自律的作文
一个人成功与否,关键看他是否自律,是否坚持不懈。只有按计划认真执行、高度自律,才能取得最终的成功。
今年三月,我的英语老师举行了一个“毅力小达人”的活动,要求同学们一个星期打卡四次。老师每次都给我们推送打卡内容,活动历时四个月。
刚开始,我每天都在老师布置完内容后,练习五、六遍,再打卡,特别认真地完成。到了第三个星期的时候,我就有点懈怠了,练习的时间越来越短,练习的次数越来越少。当老师布置完打卡内容,我只是一丝不苟地听一遍,小心谨慎地读一遍,就直接打卡。活动进行到五月中旬,我拖沓的毛病开始显现了,每次在打卡截止前半小时左右才开始打卡。虽然每次都侥幸打卡成功,但是意外还是发生了。有一天晚上临时加了一节舞蹈课,我下课时,打卡时间就已经截止了。当天的打卡成绩无效了。我心里十分懊恼,问自己为什么不在放学后第一件事就打卡。从此以后,我再也没有懈怠过。
比赛结束了,我就因为那一次没有及时打卡,失去了获奖的机会。但这次比赛,让我明白了一个道理:一旦确定了目标,要严格按照计划坚定执行,决不能半途而废,也不可以抱有侥幸心理。
仔细想想,我身边就有这样的人。一个体重二百斤的男士,为了减肥,每天坚持跑步,无论刮风下雨、严寒酷暑。这样日复一日,半年之后,体重减少了四十斤。虽然他已经达到了减肥目标,但是依然在坚持,一年的时间,累计跑步三千多公里。
他这种精神深深打动了我。我一定要改掉以前的坏习惯,取长补短,做一个自律的人!