自律的作文
“五日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”。这句话,处置五千多年前曾子之口,这反映了一个深刻的道理;要学会反省自我,战胜自我。当然,这也就是所谓的自律了。
一个人啊,活在世上,我想,犯过的大大小小的错也是不计其数吧?这是正常的,也是必定的。每一个人都有被原谅的机会,但是,我们不能这样轻易地宽恕自己,要给自己留下印象,要给自己一些惩罚,要给自己的思想做工作,以至于以后不会在同一个坑里摔倒。
作为学生的我们,自律是必要的。学习、做人,哪一样不需要它?  一些学生在初中、高中,成绩会明显下滑,一些变得与以往的自己判若两人,变得暴躁,懒惰,一天到晚不务正业,做一些与自己年龄不符合的事。
有些人会扪心自问:“这是为什么?”
可他们万万没想到,就是没有抵抗诱惑,克服懒惰,没有战胜自己。简单来说,就是没有完成自律这一个条件罢了。想着;错了就错了,以后有的是机会。而恰好这一错误的想法,把犯错不反省形成了一种习惯,导致一部分学生走向歧途。
青春是叛逆的。但是,做任何事都是有尺度的,有一定范围的。一但你超过了这个尺度或范围,却没有意识到错误或意识到了错误并无心改正,那么,在不久的将来,你就会后悔,你就会遗憾。
同学们,我们为什么不去主动认识并改正自己的错误,为什么不从懒惰变的勤奋,为什么不去战胜自我呢?  千万别怕,要时时刻刻相信自己,要明白人的潜能无限大,自律的重要性。一旦害怕或不愿意,你就会无路可走了。
所以,自律是非常重要的。我们要时时刻刻要约束、管理、反省自我。做最棒的自己可少不了自律啊!