王安石说过:“不患人之所能,而患人之不能”。我认为:自律,是在喧嚣的世界中抵制诱惑,坚持努力的过程。
上了初中后,不自律的我遇到了很多困难。我无法集中精神,认真听讲,在家里也不能高效的自主学习。因此,我整日浑浑噩噩,无所作为。
就这样,整个初一过去了,我几乎没有进步,然后,我仍不知悔改。就这样,初二的第一个月如嚣尘被风吹散般匆匆而过,随之而来的考试成绩惨不忍睹,数学连110分都没过,历史甚至只有37分,往常都能满分的道法也只有51分。
于是乎,我在回家后,迎接了母亲最让人难以忍受的一次责骂,内心受到了最强烈的刺激,我意识到,我该痛改前非了,认识到我需要让自己焕然一新了,认识到我自己一刻也不能放纵下去了。
于是在那天,我迫使自己放下常偷着看的小说;迫使自己没再点开自己常玩儿的手游;迫使自己翻开了久不打开的练习册;迫使自己拿起了久未拿起的地理小条;迫使自己开始利用空闲的过去常被浪费的时间;迫使自己抵制教室外清新空气的诱惑。我,下决心改变。
在深夜,那来自二楼的房间里的灯仍亮着,是我坐在桌前,认真地做着道法习题,并将其批改、摘抄。左边的床,躺上去无比舒适。右边的ipad是那么的有诱惑力,我想懈怠了。但脑海里却不由自主的浮现出我偷懒的画面:我眼见母亲睡觉了,偷偷玩儿手机,这样持续了很久,最后成绩惨不忍睹。想到这儿,我又拿起笔。继续学习。
终于,在一个阳光明媚的上午,一间教室里,老师正在对着答案,一个男孩,认真的随着老师批改试卷,那试卷上一个个对号异常显眼,在阳光下格外鲜艳。那男孩儿,就是我。
的确,自律,不仅仅是一时认真的做题、背知识点,而是长时间在桌前孜孜不倦,努力向前,努力使自己动心忍性,抵制诱惑;是长久的向梦想前进,坚持奋斗。
孔子说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”自律,可以使人获得进步;可以使生活变得更充实。自律,成就自我。