有人说过:努力是有回报的。其实只要努力,汗水是不会让他失望的。
1878年,爱迪生决定制造便宜、耐用、安全和方便的电灯。首先,他把碳丝放在玻璃泡里,但它只亮了8分钟,于是他先后换了1600种材料。有一次,爱迪生偶然想到把棉纱烧成木炭,于是就试了。结果出乎意料,灯泡寿命延长到45小时。虽然他取得了一点点成功,但爱迪生继续他的研究,开发了一种寿命为1200小时的竹丝灯泡。直到1906年,爱迪生改用钨丝,提高了灯泡的质量,一直沿用至今。
巧合的是,1897年,居里夫人研究了放射性物质。为了提取一种别人不知道的放射性物质,她得到了一吨可能含有这种物质的工业废渣。冶炼,溶解,沉淀,庭院分析。经过3年9个月,最终从吨渣中提取出0。一克名为镭的新物质为她的这项研究赢得了诺贝尔奖。
不仅如此,还有美国第16任总统林肯。他的成功在于他从年轻时就努力练习演讲口才。为了成为一名律师,他经常步行30英里去法院听律师的辩论,看他们如何辩论。他一边听政治家和演说家慷慨激昂的演讲,一边模仿他们。回来后,我也向他们学习,反复练习对着树林和玉米说话。演讲的成功使林肯成为一名雄辩的律师,并最终进入政界。
爱迪生制造电灯,居里夫人提炼镭,林肯步入政坛,都是因为他们的辛勤工作。
名人中,这样的例子很多,说明只要你努力,持之以恒,功夫是不会辜负你的期望的。