功夫不负有心作文
读完《十年成一画》这篇文章后,我深深地被张彦那股认真劲儿所感动。张彦用了是年的时间画了许多画,可是都由于自己的不满意而全部扔掉,他就是凭着这种认真的劲儿,刻苦勤奋,十年如一日,坚持不懈。功夫不负有心人,他终于画出了可以乱真的作品,一举成名。
做什么事,怕就怕“认真”二字,如果有了认真的态度,就能克服一切困难,实现自己的梦想。认真,要有一个良好的心态和正确的态度,既然已经下定决心做成某件事,那么就要对这件事情负责任,尽力做到最好。什么困难,都不能成为借口和理由。
比如我学书法,觉得很枯燥,恨不得马上不学,可是我又转念一想:不行,我不能半途而费,既然决心学了,就要把它学好。写一遍不好,就写十遍,再不行就继续练,直到练好为止。慢慢地,我的字越写越好,对书法也越来越感兴趣,真是皇天不负有心人,现在,我的字算是在班级里最漂亮的,这是我努力的成果。
有些人,没有认真的态度,草草地做事,却又抱怨为什么不成功,请想一想张彦的话吧!老师布置了数学作业,你做着做着就开始想看电视播的动画片,结果题目抄错了,答案算错了,这样的态度你的数学成绩能好吗?
“功夫不负有心人”,这话真不错。只要你认真地对待每一件事情,并坚持不懈地去做,一定会成功的。做个认真的孩子吧!