功夫不负有心作文
“功夫不负有心人,”是千古流传下来的谚语。他告诉我们:只要勤奋去做任何事情,没有做不成的事。
唐朝著名大诗人李白小时候不喜欢念书,,常常逃学,到街上去闲逛。有一天,李白在街上走不知不觉到了城外。城外坐着一个白发苍苍的老人,手上拿着一根很粗的铁杵在石头磨。李白走过去问:“老婆婆,你在干什么啊?”老婆婆抬起头对他说:“我要把这根铁杵磨成一个绣花针。”“绣花针?”李白不解地问。“是啊!”老婆婆说。“但是,铁杵这么粗,什么时候能磨成细细的绣花针呢?”老婆婆又说:“只要我下的功夫比别人深,没有做不到的事情。”老婆婆的一番话,使李白感到很惭愧,于是他回到家里认真读书,从此再也没有逃学,终于成了诗仙。
西汉的时候,有个农民的孩子叫做匡衡,家里穷,没钱读书,后来一个亲戚教他学字,才有看书的能力。后来匡衡经常给人打工,让人家把书借给他,那时候书是非常珍贵的。过了几年,匡衡长大了,为家里挣钱,看书的时间也就越来越少了。白天在地里种庄稼,肯定没时间看书,只有晚上才有时间,但是家里穷,买不起点灯的油,该怎么办呢?就在这时候,东边的墙壁上,透过来一丝灯光,于是匡衡想了一个办法:用小刀把墙缝挖大了一些,这样透过来的光也亮多了,高兴地读起书来。匡衡就是这样刻苦地学习,后来成了一个很有学问的人。
只要有恒心,相信自己,终有一天你会成功,就如同这句话“功夫不负有心人”!