蒲公英作文
那天是我第一次见到它。两片小小的嫩叶很委屈地舒展着。那与地面相连的枝茎柔软纤细,仿佛微风吹过,便要倒下。它是那么得不起眼,就像浩瀚宇宙里的一粒尘埃。倘若我没有给那艳丽的月季浇水,或许根本不会注意到它的存在。
第二次看见它,却是在雨天。纤细的雨点自空中飞落,但对那幼小的生命来说,却是巨大的灾难。初长成的它仍旧一副可怜模样。虽说颜色深了许多,但那嫩叶却在空中乱舞着。泥水四处飞溅,敲打在它身上。也不知过了多久,它那细小柔软的枝茎无力地趴在地上。那株月季花却开得烂漫。娇嫩的花瓣上聚着些晶莹的水珠,亭亭绽在雨中。
第二天午后,阳光向那两条小小的生命洒去。我不仅惊异了。那蒲公英竟还在生长着,一夜间,它仿佛长大了许多,四周洋溢着生命的气息。昨日盛放的月季,此刻花瓣却落了满地,叶片上千疮百孔,看着令人怜惜不已。
也不知多久了……再次见到它,已经开花了罢。那细细的绒毛簇成小小的一团,柔柔软软的。指尖轻触,它便散落开来,载着风帆,悠然随风而去。翠绿的叶片充满生机,它向上生长着。蒲公英虽不起眼,但在那小小的花园里,它却是亮眼的、永恒的一道风景。早已凋零谢败的月季,在角落里沉默着,悄无声息……浅淡的阳光洒落,生命的气息充满世界的各个角落。有的凝聚力量顽强拼搏,有的默不作声独自落魄。