记得在开学发新书的时候,一本书引起了我的注意,书名——《筑梦路上》。这本书写的那一篇篇文章,有的是关于科技的,有的是关于环境的,还有的是关于国家经济发展的……你可能会说这有什么新奇的,其实你虽然听过这些,但是,你却不了解它。就拿那科技来说吧,虽说那科技时时在我们身边,但,这本书讲的事,却没有几个是我了解的。虽然听说过“屠呦呦发现青蒿素并获得了诺贝尔医学奖”,但却不知,那青蒿素到底有什么作用。只知道那青蒿素是用来治病的,翻过那篇关于青蒿素的文章时,便产生了兴趣。原来,那青蒿素是从那中草药之中提取出来的,可以用来治疗疟疾,可以用来挽救全球数百万人的性命。
这本书中,给印象最深的便是那些和我差不多大的孩子发明的一些小玩意。例如:“智能汽车随动转向后视镜”;虾蛄剥虾神器等等。
这些在我们眼中看起来普普通通的问题,我们也许就只是一想而过,在许许多多的问题中,我们只是漠然的看着。而他们,他们揪就着那些问题不肯放。而且,他们还会去开动自己的脑筋,靠自己的力量去征服那一座座问题的高山。他们敢大胆地去提出自己的想法,敢去实践那些在我们常人眼中看似不可能的想法。也许在他们努力的道路上会有我们对他们的嘲笑,但他们并不放弃,不忘初心,坚定执着地努力着,即使是失败了也会咬牙站起来。
屠呦呦就是这样,在她提取青蒿素的过程中,她失败了无数次,终于在第最后一次才成功。为什么她能一直坚持下来呢?我们先来看看那屠呦呦为什么会对青蒿感兴趣吧。那还是1969年的事了。当时39岁的屠呦呦接到了“中草药抗疟”的研发任务,而她,便成了这个艰苦任务的科研组长。从1969年到1971年,屠呦呦一直在寻找青蒿素的身影,可是,那青蒿素的大门却一直没有向屠呦呦开放。直到1971年,屠呦呦翻开《肘后备急方》看到“青蒿一握,以水二升水渍,绞取汁,尽服之。”这几个字后,大胆的提出了自己的猜想:绞汁的用法与中药常用的水煎熬煮法不同,会不会是为了避免青蒿的有效成分在高温下被破坏?正是因为她产生了这样大胆的想法,才让她打开了青蒿素的大门。在提出猜想之后她又经过了不懈的努力。做了一次又一次的实验,一步又一步地努力着,最终,发现了青蒿素,让那害人不浅的疟症得以控制。
看完这个故事,我想,你们一定都有了自己的答案,我想,能使得她坚持的有以下两点原因:1、屠呦呦有自己的目标,并且会去努力实现自己的目标。2、她对自己有信心,相信自己会成功。
年少的我们也有自己的梦想,有的想成为老师,有的想成为科学家,还有的想成为企业家……我们要像书中的主人公——屠呦呦他们一样,在筑梦路上充满信心,不断地努力与坚持。
总有一天,我们的梦想都会开花结果,结出让我们开心自豪的果实,结出让社会进步的果实,结出让全人类健康幸福的果实!