梦想是什么?有时,梦想是一轮明月,它远远地望着你,你也远远地望着它,彼此遥不可及;有时,梦想是满天璀璨的星星,虽然很小,但它在拼命地发着耀眼的星光,让你觉得它近在咫尺;也有时,梦想就是一束火光,是熄是燃,全掌握在你的手上。
如果有人问道,你的梦想是什么?回答当然比比皆是。有人说,我的梦想是当一名威武的警察,抓小偷、破奇案、服务于大众;有人说,我的梦想是做一名探险家,去考古,去航海,去周游世界;也有的人说,我没什么梦想,只要好好地过日子就行了。
梦想,我呆呆得盯着这个让人琢磨不透的字眼,每个人几乎都有的东西。我的梦想是什么呢?我想,或许是为了报效国家,抑或许是为了孝敬父母吧!就算是如此,我的梦想会实现吗?我陷入了深深的沉思……
终于明白了!梦想就像一颗小小的种子,只要播种过它,努力地灌溉过它,那么总有一天,它会长成森林中最翠绿、最高大的那一棵树。就像是薛瓦勒和理想宫的故事那样:
“薛瓦勒是位乡村邮递员,他每天徒步奔走在乡村之间。有一天,他在崎岖的山路上被一块石头绊倒了。他拾起那块石头,左看右看,有些爱不释手。于是,他把那块石头放在了自己的邮包里。他回家后疲惫地躺在床上,突然产生了一个念头,如果用这样美丽的石头建造一座城堡,那将会多么迷人!于是,他每天在送信的途中寻找石头,每天总是带回一块。白天他是一个邮差和一个运送石头的搬运工,晚上他又是一个建筑师,他按照自己天马行空的思维来垒造自己的城堡。
对于他的行为,所有人都感到不可思议,认为他的神经出了问题。20多年的时间里,他不停地寻找石头,运输石头,堆积石头。在他的偏僻住处,出现了许多错落有致的城堡,当地人都知道有这样一个性格偏执、沉默不语的邮差,在干一些如同小孩筑沙堡的游戏。
1905年,法国一家报纸的记者偶然发现了这群低矮的城堡,这里的风景和城堡的建筑格局令他叹为观止。他为此写了一篇介绍薛瓦勒的文章。文章刊出后,薛瓦勒迅速成为新闻人物。许多人都慕名前来参观城堡。”
薛瓦勒就是我的榜样,为了梦想,努力拼搏,不被他人所迷惑。他执着的信念点燃了我,我也要像他一样,坚持我的梦想,不被别人所动摇。