日全食作文
7月22日,我们很幸运地看到了500年一遇的日全食。早上,我早早地守在阳台上,一睹这神奇的天象。
在这之前,我听说了好多关于日全食的传说。以前,我们的祖先们不懂科学知识,以为是天狗把太阳给吃了,于是拿来锣啊,鼓啊,还有脸盆敲的咚咚响把这天狗给吓跑。其实日全食是地球、月球和太阳三个天体运行过程中产生的一种正常天文现象。
当月亮转到日地之间、三点位于一条直线上时,在地球上看,月亮正好把太阳遮住——这种现象就是日全食。初亏开始了,我带上观察镜,仰望天空,太阳少了一个角,渐渐地太阳变成了月牙,接着像镰刀,啊,成了一条鹅眉了,最最激动人的一刻就要来了,突然,天一下子全暗了下来,月亮把整个太阳给遮住了。这就是食甚。
过了一会儿,出现了一个金色的光环,“钻石环,钻石环,”妈妈在一旁兴奋地大叫起来,“哗!贝利珠,滢滢你看到没,看到没。”妈妈又大叫起来,这贝利珠就像门缝里射来的一手电光灯一闪就没了。不一会,大地又重现了光明。接下来,太阳开始渐渐复圆了。这日全食真的太神奇了!