1953年,尚老师教我化学两年,高三时又做过一年我的班主任,我一直是化学科代表,与尚老师的接触较一般的同学多一些。直到他去世前夕,历时四十多个年头。我对化学的热爱,使我最终选择了化学专业,这都与尚老师分不开的,他是我的长辈、恩师、益友。
上尚老师的化学课,我认为是一种享受。他授课时的一丝不苟、循循善诱、声音抑扬倾挫、铿锵有力,讲台上整洁、条理。娴熟的化学试验技巧,批改作业认认真真,对成绩较差同学的耐心辅导都给我留下了深刻的印象。
记得有一次讲到酒梢的挥发性时,他首先问:“谁参加过运动会!”我举起了手抢若回答:“我!”问:“擦过酒精吗?”答:“擦过”问:“什么感觉?”答:“感到凉,赛跑时步伐轻快多了。”尚老师说:“对!为什么感到凉,因为酒精有挥发性;带走了热量。叹他总是能用日常生活中的事讲解一些化学原理。
讲新课之前,一开头总是大声提出问题,然后提高声音说:“想—想—”给我们留下积极思考的时间,然后才转人新课,很自然地由旧的知识点向新知识过渡。
当我学习了金属钒的发现过程时,我异常激动,曾写过一首诗,《女神—钒娜第丝》并将此诗写到了周记上,我写到“我热爱化学,这是一种奇异的爱情,我要将终生献给化学事业。我会把碳变成金刚石,我要发现比金属娜更难熔化、比橡胶更具弹性的物质……”尚老师在周记上用红笔认真地加了批语:“你提到一些问题有的是难以解决的。目前最重要的是学好当前各科的基础知识。”并找我做了一次语重心长的谈话,使我从对化学的狂热回到了现实。