我非常喜爱《两个小八路》这本书,里面写了两个八路军,是小孩,机智勇敢地和皇军斗智斗勇。他们机灵活跃地在皇军军营里打探情报,把皇军的粮草烧了,把皇军的堡垒给炸了。
最后,其中一个小八路把皇军引进八路的包围圈,而自己却英勇牺牲了。他们都是为中国而战,为人民而战,为党而战,为了让中国之崛起,为振兴中华而战。想想那两个小战士,我们现在的幸福生活都是八路军、新四军、红军战士们打下来的,不只是那两个小八路,抗日战争中的军人们还有许多许多英勇事迹,他们不顾自身的安危,心里想着除了打败敌军,打败敌军,还是打败敌军。
为了打败敌军,他们将不惜任何代价,他们也绝不会举起双手投降,哪怕只有两三人,而敌军有成千上万人也一样,那是因为我们是中国人,中国人是无敌的,绝不会败给哪些日本走狗。有些时候,我就想我们应该珍惜时光,想想现在的幸福生活都是以前英雄们好不容易得来的,是英雄们用生命的代价为我们、他们的后代换来的,为我们能过上幸福美满的生活换来的。就算他们被捉住,被严刑拷打,他们也绝不说出党的秘密,就算有着死亡的威胁,他们也绝不会,永远也不会出卖党,因为那样他们就会有很多同胞牺牲。
那两个小八路的确很英勇吧,我们一定要珍惜现在的美好时光。