星期三下午放学时,老师安排我们在家里与家长一起做一次手工制作活动。
放学后,回到家里,我就把爷爷奶奶叫到了南面阳台上,叫他们帮我摆桌子,我拿来硬纸板、透明胶、剪子、尺子等材料。材料都准备好了。我在硬纸板上设计画正方体展开图图纸(正方体展开图有十一种),我按照图纸要求很快设计好了一个一厘米正方体展开图。我叫爷爷帮我把我设计好正方体展开图图纸剪下来,又叫奶奶帮我用透明胶带把剪下来的正方体展开图图片粘到一起。在我们祖孙三人的共同协助下,很快一个一厘米的正方体就做好了。然后我又在另一张硬纸板上用尺子设计一张一分米的正方体展开图图纸,我把另一张一分米的正方体展开图图纸设计好以后,还是叫爷爷帮我把设计好的正方体展开图图纸剪下来,叫奶奶还用透明胶把剪下来的正方体展开图图片粘到一起,很快一个一分米的正方体又呈现在我们的面前。爷爷把两个正方体放在一起,端详了片刻说:“这两个正方体做得太好了,要说做得好,还不如说,设计者设计的好。我们梦迪长已经是一名出色的设计师了。”
我把场面收拾了一下,然后把两个正方体图形装起来,老师交给的手工制作任务终于完成了。和爷爷奶奶一起做手工制作真的太有意义了,它不仅使我同爷爷奶奶之间有了一个很好地交流平台,又增加了我和爷爷奶奶之间的感情,而且还让爷爷奶奶发现了我的设计才能。