回老家作文
在民俗氛围浓厚的山西,民间不仅保留着“看天”(赏夜)的传统,一些地方还盛行“接织女回老家”的习俗。
每年七月初七夜间,山西省和顺县村民都要在院中南边摆上桌案,供放毛豆(连杆茎煮熟)、玉茭(带包叶煮熟),以及一种被称为“小供”的蒸馍。在这天,当地村民讲究吃好,要放鞭炮、贴窗花(以牛郎织女图案为主)、敲锣打鼓欢庆一番,民间百姓称其为“迎接仙女”或“接织女回老家”。
在和顺县南天池村,由于当地山势平缓、水草丰茂,几乎家家户户都养牛。过去当地还有“牛死埋葬”的风俗,反映了人们对牛郎织女传说故事中“耕牛”的尊崇心理,表达了人与自然和谐相处的愿望。
不仅如此,南天池四周山梁上桑麻遍野,养蚕和纺织的历史悠久。当地村民至今还保存有古老织机的梭子和纺车,近年来不少刺绣艺人的作品热销国内外。