座右铭作文
不久前,老师突然说让我们写座右铭,大家都百思不得其解,后来才知道,原来,老师是想把座右铭贴在课桌的左上角,以此来时时刻刻告诫着我们。
座右铭的要求,是以自己的不足之处,和缺点为主,以此来让自己改进。
回到家后,在饭桌上,吃着香喷喷的饭,问爸爸、妈妈,我的座右铭是什么呢?爸爸开玩笑地说:随便。随便?很疑惑,但后来豁然开朗。随便,是我的口头禅,每次爸爸问我:子涵,想吃些什么?我都会说:随便。那爸爸便说:烧饼吃吗?我便会慌忙改口:这是对你厨艺的称赞,呵呵。细想,原来是爸爸想借座右铭一事,来改掉我的坏习惯。
笑了几声后,妈妈便问我:有什么要求吗?我于是便把老师说的那些格式说了一遍。妈妈想了想,说:你书架上的那幅刺绣上的字不是很好吗?想了想,是很不错,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。意思是宝剑之所以会比其他普通的剑更锋利,是因为他接受了无数次的磨砺,一次次接受磨刀石的洗礼,腊梅之所以会拥有幽远清雅的香气是因为它与风霜作过斗争,它努力过,奋斗过,凭借坚忍不拔的信念,在险恶的环境中生存,受到过比普通的花更多的挫折,所以它的香气才会如此出众努力造就成功,而我却有时经历不起挫折,不去努力,争夺,正好可以借此改正第二天,来到学校,看见有很多座右铭,有勤奋学习的,有关于毅力的,如:有志者事竟成它让我们懂得,只要有决心,有毅力,事情终究会成功。
当然,还有像我这样关于挫折的,等希望能努力向座右铭写的那般,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。