座右铭作文
在我的人生道路上,会遇到许多困难、挫折,但每当我想放弃时,有句话总是在我的脑海里浮现,提醒着我,帮助着我,那就是我的座右铭朋友——虚心万事能成,自满十事九空。他用一股无法抗拒的力量驱使着我前进,让我不断战胜困难!
记得在四年级上册的语文期末考试的前一天晚上,我虽然复习了,但是很马虎,因为我平时成绩不错,便骄傲自满,随便看了几眼就收了起来。
在考试时,我看题目很简单,见到难题也不思考,就直接把答案写上去。不到35分钟,整张卷子就做完了。那时,我心想题目这么简单,肯定能够考到95分左右啦!做完后,我连试卷都不看一眼,就趴在桌子上用草稿纸画画。
时间到了,我自信满满地把试卷交上去,满以为可以考高分。
谁知试卷一发下来,满卷的红笔迹,我竟然才考了86.5分!怎么可能?!我仔细一看,原来大部分是基础题错了,都是因为审题不清!才导致考出了这样的分数,真是“虚心万事能成,自满十事九空。”若不是因为考前没复习好和考试时心不在焉,就不会考出这样的分数,下次一定要仔细审题,不能再粗心了!
之后,我一直虚心好学,即使考了很高分也不骄傲。因为我吸取了上一次的教训,从中知道了:人不能骄傲,只有谦虚才能做好一切!就像我第一次单元测验,虽然考了96分,但是我没有骄傲,因为我要在第二次单元测验中考到更加好的成绩!
“虚心万事能成,自满十事九空。”这一句话帮我克服困难,成了我生活中密不可缺的朋友,激励我不断向前迈步,走向成功!