座右铭作文
今天是回学校拿成绩单的日子。演讲桌上有很多东西。班主任姚老师宣布获奖者,颁发证书和奖品,最后分发成绩单。我很开心,因为我除了音乐成绩都很优秀,还获得了校级的进步奖之星。奖品是一个深蓝色的手提包。更让我开心的是包上的三个字:安静而深远的教育,踏实的品味,诚实而真实的特质。
我总觉得这三句话对我的成长很重要,但好像听懂了,说不出什么。于是,我一回到家,就把成绩单、证书、奖品交给爷爷,问他:“爷爷,包里的三句话是什么意思?”
爷爷先看成绩单,越看越笑着对奶奶说:“李成绩好,获得校级进步奖星。你的辛苦是值得的,我们要奖励她。”爷爷把书包上的三句话看了一遍又一遍,仔细看了成绩单上的评语,然后缓缓说道:“第一句话,学校要你做一个有远大目标的人。只有冷静专注,才能积累财富,才能有所作为。这是一个人最重要的内涵。第二句话的意思,要达到崇高的目标,就要脚踏实地的去学习,时机合适的时候,就可以“远达”,去做大事,这就是做人的滋味。第三句话是教你做人的基本原则:诚实、真实。这是做人最重要的特点。”然后爷爷说:“在你的评论里,你不够踏实,不够努力,有时候浮躁,上课不专心。这三句话好像是针对你的缺点写的。这三句话你要在整个读书学习过程中随身携带,一定要牢记在心。”
爷爷的话让我突然长大了。突然意识到自己的缺点在老师的评语里被指出在希望的背后。“静而深远”“踏实”“真诚真诚”对我很有针对性。我应该把这三句话作为我的座右铭。