座右铭作文
小时候,我是一个做事拖拉的孩子,做任何事情都慢吞吞。可是,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句座右铭最终改变了我的坏习惯。
以前,我写作业总是心不在焉、拖拖拉拉的。有一个双休日,老师布置的作业特别少,于是我拖拉的毛病便又犯了。
我坐在椅子上写作业,可写还不到五分钟,便大声叫道:“妈,我饿了,你快点儿做饭吧。”“行,我马上就去,你赶紧写你的作业。”老妈答道。“不行,我现在很饿,没力气写作业。”一听到写作业这三个字,我立马就不乐意了,低声反驳道。
不一会儿,饭就做好了,我慢吞吞地吃完了饭,原本只要十分钟就能吃完的饭,我却用了将近三十分钟才吃完。吃完饭后,我再没有借口可找,只能乖乖地去写作业了。可不到十分钟,我又说:“我肚子疼,得去上个厕所。”结果我这一去,就是半个多小时。就这样,我那数量不多的作业一直拖到星期天晚上才写完。妈妈说:“就这一点儿作业你就写这么慢,那要是到了上中学,会有七科作业,到时候你不只有哭的份儿了?”
后来,我在一本课外书上无意中发现了一句名言:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。我深受启发,便把它抄下来,粘在我的写字桌上,它也就成为我的座右铭了。
从此以后,只要我有想偷懒的念头,一看到它,就会认真起来,专心学习。座右铭好似一位不会说话的老师,但它却能时刻提醒我:不要偷懒,不要拖拉。
有志之人立长志,无志之人常立志,我要做一个有志之人,坚决改掉拖拖拉拉的毛病,成为一个刻苦勤奋的好学生。