座右铭作文
人生就像是漂泊在海洋上的一条船,常常迷失在汪洋大海之中,需要一座明亮的灯塔来指引方向。生活中不如意事十之八九,或许是遇到挫折,或许是迷失自我,或许是踌躇难断的心事,我们往往需要一记当头棒喝,由旁人为我们指点迷津,打开困惑的枷锁。
我很喜欢阅读刘墉的书籍,他的书字里行间隐含着深刻的道理,令我颇有感触。一次偶然的机会,我读到一本刘墉的著作,里头有一句话使我至今印象深刻:“每当有人赞美你是天才时,请看看自己的脚,有没有实实在在地站在地上。”看完这段话的瞬间,我似乎感受到一道闪电打入了我的脑海,思绪掀起滔天巨浪,一字一句如醍醐灌顶般地点醒了我。我的个性自负,常常因为一些小小的成就或得到别人的称赞就沾沾自喜,做事情也认为不需要别人的帮忙合作就能成功。所谓“骄者必败”,自以为是的下场就是投奔失败的怀抱。
“每当有人赞美你是天才时,请看看自己的脚,有没有实实在在地站在地上。”反复思索后,我终于有所醒悟,“人外有人,天外有天”一个人没有资格评论自己的丰功伟业,做了多少了不起的事,当你如同井底之蛙自鸣得意时,却不知有更多比你优秀的人仍谦虚地持续努力着,而自己和成功之门越来越遥远。对现代科学影响深远的科学家牛顿,他对于物理学、天文学、运动学皆有重大的贡献,可是他却说了一句话:“如果我比别人看得更远,那是因为我站在巨人的肩膀上。”他把大部分的成就都归功于先人,自己只不过是承先启后的那一位,如此谦卑的态度令后人尊敬。
这记当头棒喝给了我一次自省的机会,也使我了解到“谦逊”二字的重要,成功是建立在谦逊之上的,骄傲自满是通往失败的道路。我把这段话牢牢记在心里,当作座右铭,时时刻刻提醒自己处事为人的态度。