座右铭作文
你好,我叫余子健。我是一个调皮捣蛋的孩子,但我有很多优点。我爱看书,爱上课,爱动物,有时候对人也很宽容。“将军可以在额头上赛马,首相可以在肚子里撑船”是我的座右铭。
古代有个宰相叫蔺相如,将军叫廉颇。廉颇很嫉妒蔺相如,心想:他只擅长口才,而我却打赢了无数次保家卫国的战役,为国家做出了巨大的贡献。为什么他的官比我大?每当我遇见他,我一定要让他难过。蔺相如知道这件事后,下达了一个奇怪的命令:以后只要碰到廉颇的马车,就拐进巷子里躲避。后来廉颇知道了这件事,意识到了蔺相如的大钱。于是廉颇带着牡荆去了蔺相如家,蔺相如见了面。他赶紧让他放下牡荆,穿上廉颇,没有责备他。从此,他们成了一对好朋友。这是历史上著名的道歉故事。
这是个真实的故事。有一天,我在华商超市看书。因为人多,我和一个人并排坐着。然后,另一个人过来拿了一本书。不知怎么的,他大概是太用力了,十几本书从书架上掉了下来,落在了我们俩的身边。我旁边的人批评了他。我一声不吭,合上书站了起来。我把掉在地上的书捡起来放回书架上,对他说:“下次捡书的时候不要那么鲁莽。”过了一会儿,他又来了,但是同样的,十几本书掉了下来,旁边的人用很难听的话说了他一句,我还是合上书,站了起来,又帮着那个人把书收了起来。再见。
看看古代的林相如。现在只要大家都懂得包容别人,就会避免吵架之类的事情。这样,我们的社会就会更加和谐美好。所以我提出:以宽容待人,别人也会以宽容待自己。俗话说将军可以额头赛马,丞相可以肚子撑船。