座右铭作文
我的座右铭是:世上无难事,只怕有心人。意思是说:只要用心、专心、下定决心去做,世界上并没有做不到的事情、做不好的事情,只要有心去做,就能做好并且成功。
我还记得考钢琴二级时的情形。老师先挑选了五首备考的曲子,弹得最好的三首用来考级。一开始练习时,我总是弹不好。特别是有两首曲子,怎么弹都弹不好,好像专跟我作对似的。有时按错音,有时该加强声音却小了,而且中间总有错。奇怪的是,有些曲子开始弹得还算可以,可是过了一段时间之后再弹,就频频出错,而且还出现了新的问题,要过好久才能纠正过来。《在北京的金山上》这首曲子要配上脚踏板,因为是第一次用脚踏板,手速一快,脚踏板跟不上,就错了;有时稍分心,一踩错,顺序全乱;有时速度太快,整首曲子被我弹得乱七八糟,而且还总是配不好。还有,考级的音阶不是错这儿,就是错那儿。学了新的音阶,不仅没弹好,还把前面学过的都忘了。中间有一段时间,我都想放弃了,想打消考级的念头。后来,老师鼓励我并告诉我她以前练琴时也是这样的,错误频出。如果弹错了,就从错的地方重新开始弹,不要放弃。她说,世上无难事,只怕有心人。一次是肯定弹不好的,除非是个天才,关键是要多加练习、多弹,就会越弹越好。我按照她说的,认真练习,把那五首曲子和音阶弹好,我还弹好了在二级考试中最难的b小调音阶(组合),便慢慢恢复了信心。最后,我通过了钢琴二级考试,那天,我也十分高兴。
从那时起,“世上无难事,只怕有心人”就成为了我的座右铭,鞭策着我,提醒着我做任何事都不要轻言放弃,一定要朝着目标做下去。所以,做任何事情都要坚持、都要努力,只要下定决心去做,就一定能客服困难,取得成功。