座右铭作文
你们知道“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话的意思吗?它的表面意思是:宝剑的锋利和梅花的无比清香都是经过了很多的磨难才的来的。而更深一层的意思是:一个人要取得成就,就要能吃苦,多锻炼,靠自己的努力来赢得胜利。这句话,也正是我的座右铭。诺贝尔奖获得者——大科学家爱因斯坦说过:“天才,是由百分之九十九的汗水和百分之一的智慧组成的。”这句话,也暗示了我们:想要成为天才,必须付出比常人好多倍的努力,才可以成为天才。而“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话也不正是这个意思吗?
我也有过这样的经历:上一年级时,我的成绩不是很好,在班里是20几名,并不出众。不过现在,我已经是班里的前十名了,进步是一日千里。当初,我经常不写作业,老师教育了我好多次,家长也批评了我好多次,其实,我也想好好学,可就是不想写作业。因为写作业太累了,等到写完作业,天早就黑了,我就不能出去玩了。到了最后,爸爸问我:“琳琳,你想不想成为第一名?”我点了点头,说:“想!”爸爸又说:“想成为第一名的话,照着‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’这句话去做吧!”我也没多想,以为勤奋就行了,于是,我便“疯狂”起来,“疯狂”的看书,“疯狂”的做题,以求能得第一名。就这样,我的成绩日新月异。正是这句话,鼓舞了我五年啊!
怎么样?这就是我的座右铭——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!希望它可以鼓舞更多的人坚强起来,努力拼搏,走向成功!