座右铭作文
今天是返校拿成绩单的日子,讲桌上摆着许多东西,班主任姚老师宣布获奖名单、发了奖状与奖品,最后分了成绩单。我很高兴,因为我的成绩除音乐外全优,还获得了校级进步之星奖,奖品是深蓝色的手提袋。更使我高兴的是袋上的三句话:宁静致远育内涵、脚踏实地显品味、诚信真切现特色。
我总感到这三句话对我成长很重要,但又似懂非懂,讲不出什么意思。于是,我一回到家就把成绩单、奖状和奖品交给爷爷,并问他说:“爷爷,袋子上的三句话是什么意思?”
爷爷先看成绩单,越看越高兴地笑着对奶奶说:“李书涯获得好成绩,还得了校级进步之星奖,你的辛苦付出是值得的,我们也要给她奖励。”爷爷又反复看了袋子上的三句话,又仔细看了成就单中的评语,然后慢吞吞地说:“第一句就是学校希望你做一个有远大目标的人,只有心境平稳沉着、专心致志,才能厚积薄发、有所作为。这就是一个人最重要的内涵。第二句话的意思,要实现远大的目标,必需脚踏实地、全神贯注地学习,待时机成熟就可以“致远”,做一番大事业,这就是做人的品味。第三句是教你做人的根本:诚信、真切。这就是做人最重要的特色。”接着爷爷又说:“你的评语中,不够踏实、不够刻苦、有时会有浮躁情绪、上课不够专心等都是你的缺点,好象这三句话是针对你的缺点写的,要把这三句话,伴随你读书学习的全过程,所以你一定要特别牢记。”
爷爷的一席话,使我突然长大似得,我恍然大悟地明白了老师评语中在希望后面指出我的缺点。“宁静致远”“脚踏实地”“诚信真切”对我很有针对性,我应该把这三句话作为座右铭。