座右铭作文
每个人都有自己的座右铭,我的座右铭是“虚心万事能成,自满十事九空”。你想知道这是为什么吗?如果想听的话就听我慢慢到来吧!
那是我三年级的下学期,开学的时候我有些浮躁,上课不专心听讲,老师们的提醒都当成耳旁风,认为自己都会。
快临近期中考试了,妈妈让我复习之前老师所讲过的内容。我很不情愿的说:“复习什么呀,多么简单,不用复习,我准能考个好成绩”。随着时间的推移期中考试结束了,我还有些得意洋洋,觉得这次自己一定能得到个好成绩,可是没过几天期中考试成绩下来了,我感觉特别惊讶,数学成绩竟然只得了88.5分!我再仔细一看,这些错题都是我会的呀?可是我太粗心了,多么简单的本不应该错的都错了,觉得十分委屈。
回到家,闷闷不乐地回到了房间里,妈妈看出来了我一脸的不高兴,便亲切地问:“孩子怎么回事?”我就把期中考试成绩下来的事一五一十的告诉了妈妈。妈妈听后耐心地帮助我分析错题原因,“孩子肯定是上课不专心听讲,是不是认为自己全部都会。你要改掉浮躁的毛病。”我点了点头,妈妈接着说:“今后上课一定要认真听讲,不要认为自己都会了,就不认真听讲,要做到课前预习课后复习,这就是那句名言所说的虚心万事能成,自信十事九空。”我听后深受启发,于是我每天都认真听讲不再像以前那样浮躁了,从而次次取得优异的成绩。
至今,我牢记这句名言,时刻提醒自己不能骄傲,更不能浮躁,这句名言给我带来了无穷的精神财富。