记住这一天作文
身居上海的朋友们应该都很熟悉上海的地铁站,大家会发现地铁站上居多的不单是上班一族,也多了很多拿着大大小小蛇皮袋的民工。我对他们的印象仅仅停留在脏、乱、差。
但是,与一位民工“邂逅”的这一天,让我懂得了,无论对谁都要有最起码的尊重。
这一天,地铁站上依旧是人潮涌动,身边不乏来沪打工的民工,我只暗自期待不要让脏兮兮的蛇皮袋碰到我身上。
很快,列车开来了,民工一拥而上。我只好无奈地被挤在了后面,心里暗想:真没素质。
我站在地铁狭小的空间里,一个民工正好站在我身边。我不满地皱了皱眉头,也许他感觉到空气中厌恶的味道,他把他的蛇皮袋朝自己的方向移了又移,尽管手扶杆近在咫尺,但他始终不敢把手握上去,因为这样会侵犯到我。
每次地铁启动或者停止,他都尽力使自己保持平衡,紧张地站在那里。否则,一不小心,他便会撞到我。几次他的头都差点撞到门上。这时,我心中不禁泛起一丝感动,我对刚才的所作所为深感后悔和惭愧。我想给他一个和善尊重的微笑,他却始终低着头。那是一种怎样的感觉,是自卑?是胆怯?还是被人漠视受到了伤害?他最后仍然没有抬起头。
到站了,许多民工下车了,包括他。车上自以为金枝玉叶者、社会上层的人终于舒展了紧皱的眉头。
这一刻,也许我们自认为是高贵者。但我们错了,我们永远无法体会民工的艰辛与背井离乡的思乡之情。“王侯将相宁有种乎”,民工并不是卑微的,渺小的。记得《简·爱》里的一句话:在上帝面前,每个人都是平等的。不错,任何人都有权利得到别人的尊重。
记住这一天,这一刻,尊重他人同样也是尊重自己,我错过了一个尊重他人的机会,但我会以更多尊重的笑容、尊重的心去对待每一个人。