那一刻作文
在我小学的记忆中,有这样一个人,曾经深深地触动了我的心。
寒风刮过天空,云层昏暗凝重,那树间草梢的冰凌仿佛冻住了整个世界。
穿着厚重的衣服,我和好友结伴上学。路边浅浅的水洼一夜之间形成了小型滑冰场,我和好友小心翼翼地走着,生怕摔个“狗啃地”。
来到教室走廊,“哎呦!”我一个踉跄险些摔倒,幸亏好友眼疾手快扶住了我。愤愤地回头,身后是长长的冰迹,看来是拖把留下的。刚进教室,走廊里传来了一声沉重的坠地声。班上猛然一阵哄笑,原来是有人扎扎实实地摔了一跤。他是班上成绩顶差的同学,学习确实谈不上认真,课间也经常做些无聊的事引得大家一阵鄙视和嘲弄。此时他拎起脏兮兮的书包,一脸狼狈地溜进教室,钻到他那不起眼的角落里,过了一会儿,他拿着一些令人好奇的东西走出了教室。
隐约地,门外传来了窸窸窣窣的响声。临窗而坐的我看了一眼窗外,却立刻怔住了。我看不见他的脸,只看到寒风中他瑟缩着脖子,满是冻疮的红肿的手操着把磨去了刻度的尺子,正费力地刮着地面的冰层。寒风拂过,掀起他额前的碎发,他颤抖着红肿的手,那么瘦小单薄,却一直未停下手中的工作。再有同学从走廊经过时,他嘶哑着喉咙喊道:“这边有冰,小心地滑!”那笑容如此真诚,深深地触动着我的心灵,犹如一道道温暖的阳光,将我内心的冬寒融成了一汪明净的春水。
空中飞过了一只孤雁,离群的它可曾被伙伴讥笑?读懂它的,只有天空,当天空被冻住的时候,大地也被冻住了,冻不住的只有翅膀,只有它温暖的心。
那一刻,他是这样深深地触动了我。