向日葵作文
究竟是什么,竟让著名作家梵高为他做了一副感动全世界的画作,没错,它就是——向日葵。
我家向日葵种在一颗棕色的花盆里,它的茎上有着许多白色的毛,细小而又短暂,当阳光一照,茎上就像有许多新的,透明的生命颤抖。它的叶子是锯齿状,像一把绿色的锯子,把手放在上面会有隐隐约约的瘙痒感。
它的大黑脸是由一颗颗瓜子组成,外围的花瓣呈现金黄色,花边颜色最深,慢慢到中间颜色就淡了,一个向日葵像一个小太阳,那一群向日葵就像一团黄色的火焰,那颜色黄的透亮,黄的发光,风吹过,时有一两瓣花瓣落到你的手掌上,轻轻捏起它,花瓣鼓鼓的,水滴状的,鼓鼓的花瓣中,弥漫着令人神怡的香气,有葵花独有的香甜,泥土的芬芳,草的清香,让人忍不住多闻几遍。当我抬起头来,看见一片向日葵,我的思维以及想象就开始活跃起来。
我爱向日葵,爱它的朴实无华,相较于高贵的郁金香,有情调的玫瑰和华丽的牵牛花,她的朴素显得格格不入,也正是因为这一点,又显得与众不同。向日葵与她的名字相符,拥有阳光开朗的性格,白天不断接受阳光的洗礼,到了晚上,不断释放阳光,试图为路人带来光明,虽光芒微不足道,但这种无私奉献的精神不值得学习吗?
向日葵,即使看不到阳光也会开放,我们的生活即使看不到希望,也要坚持,向日葵经历了风雨更灿烂,我们的人生亦是如此,尝尽了百味,方觉更甜。