向日葵作文
暑假的一天上午,我跟爷爷来到自家的菜地上,这里可真美,瞧,碧绿高大的树木,各色不知名的野花,小草也挺起了腰,各种蔬菜也从土里冒了出来,构成了一幅美丽无比的画卷。
爷爷种下的向日葵也开花了,向日葵可漂亮了!金灿灿的,闪闪发光,像孩子天真可爱的笑脸。走近一看,圆圆的花盘像一块大饼,上面都是纵横交错的线,组成了一个个小小的正方形块,里面都是葵花籽,仿佛给每粒葵花籽都安了一个家。
听别人说向日葵会朝太阳转,我又看了看向日葵,咦,向日葵原本是朝东方的,现在怎么朝着天空的中央向太阳微笑呢?向日葵为什么总是喜欢跟太阳公公转呢?他们不会是太阳公公的“忠诚粉丝”吧?
我好奇地问爷爷这个问题,爷爷想了老半天,还摸了摸头,在我满怀期待地等着爷爷的答案时,爷爷却害羞得像个小朋友似的,笑了笑说:“不好意思,这个,我也不知道。”我像被冷水泼了一样,心里顿时凉了半截,简直失望到了极点。
到底是什么原因使向日葵朝着太阳转呢?现在没有别的办法知道这个秘密了,只能查手机百度了,我飞快地跑回家,连忙打开手机仔细地查找了一番,终于找到了原因:在阳光的照耀下,生长素在向日葵背面含量升高,刺激背面细胞拉长,从而慢慢地向太阳转动。在太阳落山以后,生长素重新分布,又使向日葵慢慢地转向起始位置——东方了。
原来是这么一回事呀!我心中的谜团终于解开了,看来我们要多去关注大自然,发现大自然的秘密呀!